Прямая речь

«Современное образование должно обрести духовный стержень»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Ростовский Меркурий
«Современное образование должно обрести духовный стержень»

Приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия по случаю проведения IV Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии «Память. Вклад Татарстана в победу в Великой Отечественной войне» в казанской православной духовной семинарии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Феофан!

Дорогие архипастыри и пастыри, уважаемые представители государственной власти, педагоги, организаторы и участники Съезда!

Сердечно приветствую вас, собравшихся в эти дни в Казани для участия в традиционном Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии, посвященном важной теме: «Память. Вклад Татарстана в победу в Великой Отечественной войне».

Казань – древний город, место, освященное молитвами православных архиереев, иноческими подвигами преподобных отцов и матерей, воинской доблестью, мужеством исповедников. Для многих народов и народностей Поволжья Казань стала центром просвещения, приобщения к свету Христовой истины.

Как писал в свое время Святитель Московский Макарий: «Оружие бессильно, если в сердце нет благочестия» («Послание в Свияжск к царскому войску», 25 марта 1552 года). На протяжении всей многовековой истории России Русская Православная Церковь стремилась служить делу духовного возрастания и нравственного преображения общества и каждого из его членов. Это становится особенно актуальным в нынешнюю эпоху, когда современная школа и вся система образования остро нуждается в обретении фундамента для построения системы воспитания, прочно утвержденного на непреходящих моральных ценностях.

Современное образование должно обрести духовный стержень. Поэтому так важно, чтобы высшая и средняя школы не только давали молодому человеку сумму знаний для успешной жизни и карьерного роста, но и воспитывали его как личность, прививали любовь и уважение к семье, учили любить и защищать свое Отечество и заботиться о его благополучии, как это делали наши святые предки.

Молитвенно желаю всем участникам Съезда помощи Божией в просветительских трудах, душевного мира и крепкого здоровья.

Теги:
Митрополит Ростовский Меркурий
Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии
образование
религиозное образование
Церковь и общество

Все публикации