Казанский образ Божией Матери стал неким символом наших побед

1807
Фото

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 июля 2019 года в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани после Литургии в Борисоглебском мужском монастыре города Торжка Тверской области.

Сегодня великий праздник — обретение Казанской иконы Божией Матери, иконы, которая стала одной из главных святынь нашей земли. Хорошо известна история ее обретения, которое произошло вскоре после учреждения митрополии в городе Казани. Известно, что нашла эту икону десятилетняя девочка, которой во сне явилась Пресвятая Богородица. В то время будущий Патриарх Гермоген был приходским священником в храме, расположенном недалеко от места обретения иконы. Он оставил замечательные воспоминания об этом событии — в частности, его перу принадлежат такие слова, что Пресвятая Богородица дала возможность обрести Свой образ не вельможе, не боярину, не богатому человеку, не тому, кто имеет власть, а простой десятилетней девочке.

Совершенно очевидно, что обретение этого образа было Божественным, промыслительным деянием. Обретение Казанского образа помогло нашему народу, через молитвы перед сим образом, разгромить врага у стен Кремля, освободиться от страшной польской интервенции и освободить Отечество. И в иные тяжкие годины испытаний, в том числе в Великую Отечественную войну, русские люди молились перед этим образом о спасении Родины. По свидетельству духоносных людей знаем, что молитвы эти были услышаны и победа оставалась за нами.

Неслучайно образ был вручен чистому десятилетнему ребенку, — потому что никакие человеческие заслуги, никакое политическое положение, никакой имущественный ценз неспособны открыть сердце человека к принятию Божией благодати. Напротив, Господь прямо говорит, что Он гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6). Он говорит, что трудно богатому войти в Царствие Небесное (Мф. 19:23). Всем нам сказано, что наши внешние достижения, будь то в области карьеры, в области стяжания материальных ценностей, в области обретения или расширения власти, всего того, что так желанно для многих людей, есть прах и пепел пред лицом Божиим. Невозможно приблизить свое личное спасение, опираясь на имущественное положение, на свою власть, на свою популярность и на прочие обстоятельства, столь желанные для огромного количества людей. Вот почему сегодняшний праздник и учит нас в первую очередь тому, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И чему-то еще очень важному — тому, что чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). Опять-таки — не богатые, не властные, не способные, не талантливые, не известные, а чистые сердцем Бога узрят.

Сказанное совсем не означает, что человек, если ему Бог открывает возможности интеллектуальные или материальные, не должен использовать их во благо и достигать определенного положения в обществе. В этом нет никакого греха, но нет в этом и дополнительного фактора, содействующего человеческому спасению. Выражая уважение всем тем, кто, занимает важное положение в жизни нашего общества и страны, сознавая важность их ответственного служения, молясь за них за каждым богослужением, мы, тем не менее, запечатлеваем великую Божественную истину: чистые сердцем Бога узрят, а чистота сердечная никак не связана с положением в обществе, в государстве, с материальными возможностями человека.

Казанский образ Божией Матери действительно стал неким символом наших побед, начиная с века XVII и включая век XX, но еще большим чудом стало участие Божией Матери в личной жизни очень многих людей через молитвы перед Ее образами. Собственно говоря, именно на личном переживании присутствия Богоматери в нашей жизни через Ее Казанский образ и основывается особое почитание этой иконы в нашем народе. В большинстве русских домов в прошлом были образа Спасителя, Божией Матери Казанской и святителя Николая; такой триптих висел во всех домах, особенно в деревнях у крестьян, но и у горожан тоже. Сейчас, конечно, все изменилось, но светлая память о чудесах, о благодати, явленной от Казанской иконы, бережно хранится в памяти нашего народа и особенно в традиции Церкви, которая дважды в году торжественно прославляет сей образ.

Новости по теме

Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла Священник Казанской епархии принял участие в съезде Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла

27 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».

Митрополит Кирилл принял участие в отпевании епископа Антония (Пантелича) Митрополит Кирилл принял участие в отпевании епископа Антония (Пантелича)

16 марта 2024 года, в субботу Сырной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Порфирий совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года