«Великий пост — одно из самых действенных средств в борьбе с искушениями»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Евфимий (МОИСЕЕВ)
«Великий пост — одно из самых действенных средств в борьбе с искушениями»

Проповедь первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) в канун Великого поста

Накануне Великого поста Святая Церковь воспоминает изгнание Адама из рая, положившее начало земной жизни человеческого рода.

Из Священного Писания мы знаем, что праотец Адам и праматерь Ева были изгнаны из рая за нарушение несложной Божией заповеди, запрещавшей вкушать плоды с древа познания.

Они лишились благодати, а после грехопадения застыдились своей наготы и обнаружили в себе склонность ко греху, которую раньше не замечали.

Мы, потомки Адама и Евы, тоже видим эти греховные наклонности, которые мешают нам радоваться земной жизни и славить Бога. Великий пост напоминает нам о том, что первой заповедью, данной человеку Богом, была заповедь о посте.

Некоторые верующие считают пост чем-то несущественным. Они говорят, что существуют более важные вещи, например, заповедь о любви к Богу и ближнему. В этой связи уместно вспомнить слова Господа о том, что верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

Чтобы исправить свою греховную природу, человеку нужно отказаться от скоромной пищи, алкоголя и развлечений. В основе духовной жизни лежат молитва и пост, а житейская суета отвлекает человека от важных мыслей.

Хочу лишь напомнить, что к посту нужно подходить ответственно и осторожно, чтобы не навредить своему здоровью. Церковный устав разрабатывался в древних монастырях Востока, а мы находимся совсем в других обстоятельствах, и мы не должны забывать об этом.

Кроме того, некоторые верующие не могут соблюдать пост из-за ослабленного здоровья, профессиональных или семейных обстоятельств.

Сегодня в апостольском чтении мы слышали, что постящиеся не должны осуждать непостящихся и наоборот.

Бывает, что некоторых верующих неофитский пыл приводит в больницу, и впоследствии они вообще отказываются от поста. Чтобы определить меру поста, человеку нужно посоветоваться с медиками и со священнослужителем.

В первые дни Святой Четыредесятницы желательно поститься построже, сосредоточившись на молитве. Нужно соотнести свои поступки с Евангелием. В этом случае наш пост будет угодным Богу: он не превратится в некое подобие диеты.

Церковь называет пост «весной духовной». Это время дано нам для того, чтобы мы могли вернуться в отчий дом — в рай, ради которого Господь и создал человека.

Православная Церковь не принимает учение о чистилище. С точки зрения Православия в сердце человека находится либо рай, либо ад, и по истечении земной жизни он будет помещен в одно из этих мест.

Посещая богослужения и исполняя предписания, не нужно забывать о том, ради чего все это создавалось. Напомню, создавалось все это для того, чтобы каждый из нас мог сотворить достойный плод покаяния. Наша земная жизнь — это пролог, начало жизни вечной. И только от нас зависит, какой путь мы изберем.

Не будем забывайте слова молитвы: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Если мы будем милосердны к ближним, то и Господь будет милосерден к нам. А если мы не будем прощать ближних, то и нас Господь не простит. Иногда человек не осознает, что он своим словом или делом кого-то обидел, поэтому накануне Великого поста ему следует попросить прощения у своих близких.

Я думаю, каждый из вас замечал, что Великий пост, являющийся временем духовного подъема и возрождения души, пролетает незаметно, если мы правильно его соблюдаем. Слова «постимся постом приятным» не означают, что в период поста мы должны употреблять в пищу яства, доставляющие нам удовольствие.

Цель Святой Четыредесятницы — искупление грехов и очищение души. Великий пост — одно из самых действенных средств в борьбе с искушениями.

Вступившим на поприще поста желаю благоволения и помощи Божией, душевных и телесных сил.

Теги:
Великий пост
Прощеное воскресенье
Неделя сыропустная
игумен Евфимий (Моисеев)
проповеди

Все публикации