Прямая речь

«Праздник Воздвижения Креста напоминает нам о нашем предназначении – быть наследниками вечной жизни»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
«Праздник Воздвижения Креста напоминает нам о нашем предназначении – быть наследниками вечной жизни»

27 сентября Святая Церковь торжественно вспоминает обретение Креста Господня. Это радостное событие последовало, как известно, спустя три века по Воскресении Господа и совершилось благодаря усердию святой царицы Елены, матери равноапостольного царя Константина.

Помимо самого Животворящего Древа Господня, Крест имеет для каждого христианина важное духовное значение. Недаром Церковь избрала вторым из двунадесятых, величайших праздников церковного года именно память о воздвижении Креста, чтобы нам вновь и вновь напомнить не только об этой святыне, но и о нашем предназначении – быть наследниками вечной жизни. Для этого Творцом дан нам этот временный земной отрезок. В христианстве есть такое понятие — «нести свой крест», то есть всё, что нам встречается на жизненном пути, все самые различные обстоятельства, мы можем обратить во вред или на пользу душе.

Крест Христов напоминает человеку о необходимости принести свою жизнь, свои мысли и чувства в жертву послушания Тому, Кто «послушлив был даже до смерти, смерти же крестныя» — то есть Богу (Флп., II:8).

Церковь крестом Господним украшает храмы, в доме христианина обязательно есть распятие; каждый христианин носит на себе нательный крестик. Верующие осеняют себя крестным знамением, чтобы всё время помнить, что Спасение возможно только через крест, и сама смерть Христа Спасителя на это указывает.

Крестом, который нам надлежит нести, являются все трудности в нашей жизни: болезни, скорби, обиды. Господь сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», потому что часто наши скорби – от ближних. Кто больше всех нам доставляет скорбей? Те, кого больше любим: внуки, дети, мужья, жёны. Но эту скорбь надо переносить со смирением.

Крест был самым страшным и позорным орудием пытки и смерти, но через распятие и воскресение Христа стал для каждого из нас орудием спасения. Будем помнить, какой ценой мы выкуплены от греха и какое будущее Бог приготовил живущим по Его заповедям.

Теги:
Воздвижение Креста Господня
Крест Господень
Бог и человек

Все публикации