Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
25.03.2018 20:08:20

Можно ли писать в записках о здравии имена крещёных, но не посещающих церковь людей?

Спрашивает: Елена, Крым

Отвечает: Иерей Александр ЕРМОЛИН

Можно ли писать в поминальных записках о здравии имена крещёных, но не посещающих церковь и не причащающихся родственников и знакомых?


Здравствуйте, Елена!

Относительно этого вопроса есть несколько позиций. Первая, наиболее консервативная, говорит о том, что в заказанных записках следует писать лишь имена тех людей, кто жил церковной жизнью.

Второе мнение, назовем его более либеральным, состоит в том, что нужно молиться за всех людей, даже за формально крещеных. Быть может, таким образом, Господь помилует их и направит на путь христианской жизни. Лично я тоже придерживаюсь такой же точки зрения.

Божией помощи Вам и Вашим близким!

Ответ на этот вопрос прочитали 478 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос