Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
21.12.2017 18:13:35

Кто такие «нищие духом»?

Спрашивает: Казань

Отвечает: Редакция сайта

Батюшка, подскажите, пожалуйста, кто такие «нищие духом», о которых говорится в Заповедях блаженства?


Заповеди блаженства: Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное

Заповеди блаженства: Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное

Уважаемый Иван!

Святитель Иоанн Златоуст говорит об этом так: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: "на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)»

Ответ на этот вопрос прочитали 6389 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос