Новости Казанской епархии

В день памяти мучеников Стефана и Петра Казанских митрополит Кирилл совершил Литургию в Троицком храме посёлка Отары

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти мучеников Стефана и Петра Казанских митрополит Кирилл совершил Литургию в Троицком храме посёлка Отары

6 апреля 2021 года, в день памяти мучеников Стефана и Петра Казанских, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Троицком храме посёлка Отары.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель прихода иерей Андрей Колчков, протоиерей Вячеслав Казаков, иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и приходской смешанный хор под управлением Ксении Зориной.

⠀За Литургией молились воспитанники приходской воскресной школы. Проповедь после отпуста произнёс иерей Вячеслав Казачков. В конце богослужения было совершено славление мученикам Казанским Стефану и Петру.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом:

Сегодня для города Казани большой день — день святых мучеников Стефана и Петра, пострадавших в 1552 году. Ещё до того как здесь, в Казани, была учреждена православная кафедра, святые мученики полили своей кровью эту землю, и возросло святое Православие. Несмотря на всякие потрясения и изменения, оно живо и по сей день, потому что кровь мучеников — это семя веры.

Мы, живущие сегодня на этой земле, произросли от тех, кто пострадал за святую веру, кто молился и утверждал в жизни Слово Божие, кто вёл благочестивый христианский образ жизни. Наши святые посадили древо Православия здесь, и мы сегодня хотя и маленькие, слабенькие, хилые листики, но всё-таки держимся на этом дереве. Надо чтить тех, кто жил до нас, чтить тех, кто страдал за нас, кто страдал за Христа и за святую Православную Церковь. Надо чтить тех, кто старше нас, кто прорубает в скалах тропу в Царство Небесное, идёт тернистым путём и даёт нам возможность двигаться вслед за ними. Надо в этот день совершать Божественную службу в Казани, молиться, призывая в помощь казанских святых: святые мученики Стефан и Пётр! молите Бога о нас, грешных, находясь в Царствие Небесном!

Я поздравляю всех вас с праздником. Хотел бы сказать добрые слова о Евгении Ильиче, который с помощью добрых людей и молитвами отца Андрея построил этот святой храм. Удивительные чувства испытываешь, когда сюда попадаешь — здесь собраны образа со Святой Горы Афон, из Греции и Иерусалима. Всё сделано с любовью, от души. Очень радуюсь этому и благодарю отца Андрея за его труд и попечение о приходе. Надеюсь, что и в дальнейшем приход будет укрепляться, расширяться, что здесь будет утверждаться святое Православие.

Можно строить великолепные храмы, можно исполнять прекрасные песнопения, можно звонить в лучшие колокола, которые есть у нас в стране, но если мы не будем жить по-христиански, то всё вокруг нас вымрет. Образ христианина — лучший пример красоты и чистоты Евангельского учения, которому мы должны следовать. Я желаю всем нам следовать путём Божиим. 

С ответным словом к Его Высокопреосвященству обратился иерей Андрей Колчков. На молитвенную память отец настоятель преподнёс правящему архиерею Афонский образ Царицы Небесной, принесённый из Ватопедского монастыря.

По завершении службы владыка Кирилл благословил верующих, побеседовал с прихожанами о духовной жизни, ответил на их вопросы.



Теги:
Отары
Мученики Петр и Стефан Казанские
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации