Новости Казанской епархии

Активисты обществ трезвости Казанской и Екатеринбургской епархий обменялись опытом

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества «Трезвение»
Активисты обществ трезвости Казанской и Екатеринбургской епархий обменялись опытом

1 апреля в Казанско-Богородицком мужском монастыре в рамках обучающей конференции «Церковная благотворительность и социальное служение на приходах Казанской епархии» состоялась секция, посвященная организации трезвеннической работы и профилактике зависимостей.

Участниками обучающего семинара стали более 60 человек из Татарстана и Свердловской области. В их числе — работники приходов; добровольцы; священники, занимающиеся трезвенной работой; председатели и активисты приходских обществ трезвости; представители реабилитационных центров, некоммерческих и благотворительных организаций, которые трудятся на ниве социального служения в Казанской, Чистопольской, Альметьевской и Екатеринбургской епархиях.

Началось мероприятие с общего молебна перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери в Крестовоздвиженском храме.

Секцию возглавил председатель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).

Первым доклад зачитал кандидат педагогических наук, председатель братства «Трезвение» Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Бачинин. Священник рассказал о системе трезвенного просвещения, основных документах Русской Православной Церкви по утверждению трезвости, трезвеннической деятельности Церкви и трезвеннической работе в епархиях, благочиниях и приходах, а также поделился опытом организации трезвеннических мероприятий.

Затем выступили представители Екатеринбургской епархии — руководитель приходского общества трезвости Светлана Коршунова, психолог Нина Терещенко и секретарь отдела по утверждению трезвости и профилактики зависимостей Елена Тихомирова.

Руководитель реабилитационного центра «Ника», председатель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Бажин зачитал доклад «Оказание церковной помощи в преодолении наркозависимости на примере Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения», посвященный системе реабилитации в Екатеринбургской епархии.

Представители ряда благочиний Казанской епархии рассказали о профилактике пагубных зависимостей.

Председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов подчеркнул, что важным фактором в развитии трезвенного движения является личный пример. Он сообщил, что большое влияние на него оказал его наставник протоиерей Игорь Бачинин, с которым судьба его свела 13 лет тому назад, когда в Казани началось возрождение трезвенного движения.

Представители Екатеринбуржской епархии подарили профильному отделу Казанской епархии журналы и методическую литературу. Екатеринбуржцы и казанцы приняли решение о продолжении сотрудничества.

На семинаре также выступили председатель отдела по социальному служению Казанской епархии иерей Сергий Петров и руководитель общественной организации «Доверие» Денис Логунов. Они рассказали о помощи бездомным, малоимущим и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в приходах преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского.

Завершило семинар выступление руководителя АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азата Гайнутдинова, посвященное оказанию помощи бездомным.

Теги:
Трезвение
Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму
общество трезвости
семинар для социальных работников

Все публикации