Новости Казанской епархии

В Неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

4 апреля 2021 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили ключарь собора иерей Виктор Бельских, иерей Алексий Яцейко, насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Антоний (Кадетов), клирик Благовещенского собора иерей Андрей Хоменко. Песнопения исполнил хор под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной). Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Антоний (Кадетов).

За Литургией митрополит Кирилл вознёс молитвы об упокоении души приснопамятных архиепископа Казанского и Чистопольского Иустина (Мальцева) (1949-1950) и настоятеля Успенского Зилантова монастыря в Казани архимандрита Никодима (Прелатова) (ок. 1845 - 1901).

В конце богослужения архипастырь, духовенство и миряне совершили поклонение Животворящему Кресту Господню, изнесённому накануне из алтаря за всенощным бдением. Затем правящий архиерей обратился к молящимся со словом проповеди:

В сегодняшнем Евангелии (Мк. 8:34-9:1) Господь сказал: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Мы хотим всё время пребывать в зоне комфорта и отвергнуться себя для нас — самый большой труд. А ведь нужно не просто отвергнуться, но пойти за Христом. Тот, кто идёт за Христом, христианин. У нас нет выбора, если хотим остаться христианами — мы должны отвергнуться себя и последовать за Господом.

Господь также призывает возлюбить ближнего как самого себя. Себя можно принимать и любить? Можно. Но брата своего надо любить так же, неправильно любить себя больше всего остального. Не этого ждёт от нас Господь — Он хочет, чтобы мы отверглись своего. Своё — это наш лукавый мир, житейская суета. Отвергнуться себя значит посмотреть на жизнь с совершенно иной стороны — стороны не собственного благополучия, а соответствия христианским идеалам. Когда человек начинает идти этим путем, то всё остальное для него меркнет, он находит подлинную ценность, которая не связана ни с материальным благополучием, ни с физическим здоровьем, ни с ощущением самодостаточности, ни с другими благами.

Христианин всегда противопоставлен миру. Человек этого мира всегда хочет жить лучше, чем живёт сейчас, иметь больше, чем имеет сейчас, чтобы всё вокруг было хорошо, чтобы о нём хорошо говорили, чтобы зона комфорта и видимое благополучие сопровождали его каждый день земного существования. А что говорит Господь наш Иисус Христос? Он говорит об участи того, кто приобретёт весь мир, а душе своей навредит, кто в земной жизни постыдится быть с Богом: ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Современники Христа устыдились Его правды и распяли Сына Божия. И сегодня каждый день распинается правда Божия в нашей жизни, потому что род человеческий как был грешным и прелюбодейным, так и остаётся им. Если же мы хотим быть христианами, то не должны быть грешниками и прелюбодеями, нарушающими заповеди. Быть христианином в этом мире значит противоречить миру, и мы должны быть Христовыми несмотря ни на какие внешние воздействия.

Отношение ко кресту, изнесённому сегодня на середину храма для нашего утверждения в вере, есть отношение к христианству в целом. Если мы Христовы, то мы отвергаемся себя, берём крест и идём за Христом. Другого пути у христиан нет. Сегодняшний день — день нашего отношения ко Христу. Мы должны понимать, что какое бы время ни было по отношению к Церкви — более или менее благополучное — мы всё равно как христиане будем противоречить миру лукавому, миру грешному, миру, который стоит против чистоты и святости Христова учения. Что бы ни случилось, мы должны быть вместе со Христом, и сила крестная будет сопровождать нас по жизни. Если бы только человеческие силы сопровождали верующих на протяжении истории, то нас давным-давно бы не было. Но вопреки всему ещё есть христиане, и святые люди за нас молятся. Благодаря их молитвам живы мы, грешные и недостойные, но стремящиеся исполнить Христовы заповеди.

Силой Честнаго и Животворящего Креста Господня да поможет нам Господь Бог в несении наших жизненных крестов и следовании Христовым путём к Царству Небесному со всеми святыми, от века Богу угодившими. Аминь!



Теги:
Неделя Крестопоклонная
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Виктор Бельских

Все публикации