Новости Казанской епархии

В субботу второй седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском храме посёлка Мирный

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В субботу второй седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском храме посёлка Мирный

27 марта 2021 года, в субботу второй седмицы Великого поста, праздник Феодоровской иконы Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в посёлке Мирный столицы Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Казанского округа Казанской епархии протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Казанско-Богородицкого храма иерей Валерий Кучин, иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Дениса Рогова и смешанный приходской хор под управлением Татианы Кучиной. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Алексий Чубаков.

По заамвонной молитве состоялась панихида по усопшим. Затем духовенство совершило славление Божией Матери перед Её Феодоровским образом.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья, сёстры и дети приветствую и поздравляю с сегодняшним днём!

27 марта по юлианскому календарю — день избрания на царство Михаила Фёдоровича Романова. Сегодня также совершается празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Мать Михаила Фёдоровича инокиня Марфа благословила сына Феодоровской иконой, и этот день стал праздником общенародным.

И мы сегодня прославляем Божию Матерь и благодарим Бога за то, что Он дал нам Заступницу. С заступничеством Божией Матери, с Её молитвенным предстательством связано очень многое в нашей жизни, поэтому сегодняшний день для нас является подлинным торжеством.

Сегодня также мы поминаем всех усопших, в первую очередь самых родных и близких, а также всех тех, благодаря кому Отечество наше живо, благодаря кому мы с вами существуем как народ, как государство. Очень важно, чтобы мы всегда помнили славные исторические события, которые наши предки — отцы отцов и деды дедов — посвящали Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам. И мы, когда что-то у нас получается, должны понимать, что это Божие дело. Всё доброе творит Господь, а мы только инструменты в Его руках. Когда же у нас что-то не получается, когда мы согрешаем — это мы сами виноваты.

Важно, чтобы в нашем сердце жила историческая память, чтобы мы хранили её. Когда взрывали собор Казанской иконы Божией Матери, рушили не только стены, но и память. Храм Христа Спасителя взорвали — наш главный храм, построенный в память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 года… Наша память тоже «взорвана». Раньше каждый знал свою родословную, но пришла революция, и стало опасным быть потомком купца, мещанина, священника, дворянина. Люди боялись сказать, кто их родители, а потом стали забывать их.

Мы не знаем своих предков, в лучшем случае помним прабабушку, прадедушку. Когда мы уйдём из жизни, кто нас будет поминать? Дети, внуки, правнуки, которые приходят с вами в храм и видят, как вы подаете записки, будут помнить? Они забудут нас, как мы забыли своих прародителей. Чтобы этого не случилось, нужно приобщать детей к памяти. Когда мы подаём записки об упокоении, нужно сердцем вспоминать этих людей, детям и внукам рассказывать, кем были наши родители и прародители, как они жили.

Великим постом усугубляется молитва личная и церковная, и Святая Церковь даёт нам возможность молиться об усопших. Будем это делать с любовью и благодарностью, будем молиться и в храме, и дома. Кто протянет руку помощи усопшим? Только мы можем умолять Бога, чтобы Он их жизнь в вечности облегчил, если они согрешили. «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит», — поэтому и молимся мы сегодня усердно о наших близких, о тех, кому мы должны в этой жизни. Мы — должники, мы должны своим родителям, наставникам, предкам. Без них кем бы мы были? Были бы мы вообще? Древо нашей памяти должно расти, укрепляться, корни его должны прорастать в вечности. Без этой ступени нам в вечность не дойти.

Сегодня день общенационального торжества и день общецерковной памяти. Царствия Небесного нашим усопшим, вечный им покой со святыми, от века Богу угодившими! Доброго здоровья и Божией помощи всем вам, дорогие братья и сестры! Спасибо, что вы пришли в Божий храм, чтобы помолиться о своих усопших сродниках; о вождях, воинах, убиенных в различных походах за веру и Отечество; о людях, невинно пострадавших за веру во Христа. Царство Небесное всем, кто ушёл из этой жизни, но живёт в нашем сердце, живёт в вечности, тем, кого мы помним и любим, о ком сегодня возносим убогие, но искренние молитвы. Храни вас всех Господь Бог! С праздником!

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

Вечером 27 марта, в канун Недели 2-й Великого поста, глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля.



Теги:
Мирный
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Валерий Кучин

Все публикации