Новости Казанской епархии

В Елабуге прошли молитвенные торжества по случаю дня памяти священномученика Павла Дернова 

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Елабуге прошли молитвенные торжества по случаю дня памяти священномученика Павла Дернова 

27 февраля, в день памяти священномученика Павла Дернова и сыновей его, мучеников Бориса, Григория и Симеона, в Спасском соборе города Елабуги состоялась праздничная Божественная литургия. Торжественное богослужение возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иерей Симеон Лепихин, духовенство Елабужского и Закамского благочиний. За Литургией молились прихожане храмов города Елабуги, студенты и преподаватели Казанской православной духовной семинарии.

Святой Павел и его сыновья приняли смерть за Христа в Елабуге в далёком 1918 году, в разгар братоубийственной Гражданской войны. Они стали одними из первых, кого поминали на службах в те годы, как пострадавших за веру. Прославление же их в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялось в 2018 году в Елабуге.

По запричастном стихе проповедь о житии новомучеников сказал настоятель Троицкого прихода иерей Илия Кривов, подчеркнув при этом, что вся жизнь священномученика Павла была следованием за Господом, а не только лишь последние дни его были озарены светом пламенной веры Христовой.

«Вот и нам, братья и сестры, нужно, подобно отцу Павлу, возлюбить Бога всем сердцем своим, всею душою своею. Но это должно произойти с нами не только лишь в последний день нашей жизни — мы всегда должны помнить о Господе и стремиться к Нему. Когда Церковь вспоминает святых мучеников, мы тоже должны укрепляться в вере и бодриться. Важно помнить, что наши тяготы жизненные никоим образом не должны отдалять нас от Бога, ведь Он посылает их нам, чтобы проявились наши любовь и вера», — сказал священник.

По окончании Литургии священнослужители спели величание мученикам, после чего к собравшимся обратился епископ Иннокентий.

«Нам нужно быть готовыми идти за Господом до конца. Так был готов идти апостол Петр. Да, он отрёкся, но после покаяния вновь пошёл за Христом — уже до конца. Мы должны идти за Христом, даже если нам что-то будет угрожать из-за этого выбранного нами пути. Мы должны быть стойкими. Мы должны быть примером для тех, кто хочет видеть в нас что-то иное — что-то отличающееся от того образа жизни, который принят там, за оградой храма. Пусть же Господь молитвами ныне поминаемых наших мучеников помогает и укрепляет нас в следовании по пути христианской веры, чтобы через эту свою твёрдость в вере мы могли утвердить и других», — подчеркнул владыка.

Далее верующие вместе с Его Преосвященством и сонмом духовенства проследовали на кладбище, расположенное у руин Троицкой церкви Елабуги, к могиле протоиерея Павла и его чад. Здесь епископ Иннокентий возглавил молебен, после которого поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву в этот знаменательный день и призвал жить полноценной церковной жизнью — так, чтобы быть достойными памяти святых новомучеников.



Теги:
Священномученик Павел Дернов
Елабуга
Елабужское благочиние
епископ Иннокентий
протоиерей Андрей Дубровин
иерей Симеон Лепихин
иерей Илия Кривов

Все публикации