Иеромонах Гавриил (Рожнов) назначен наместником Раифского монастыря

13607

14 мая 2018 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, был заслушан рапорт архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей, назначении на должности игуменов и игумений монастырей, а также освобождении таковых от должностей (журнал № 39).

В связи с поступившим прошением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана было принято решение назначить иеромонаха Гавриила (Рожнова) на должность наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря в поселке Раифа Зеленодольского района Республики Татарстан.

Биография

Иеромонах Гавриил (в миру — Рожнов Роман Алексеевич), родился 10 января 1984 года в городе Луганске.

Отец — Рожнов Алексей Иванович, 1961 г.р., высшее инженерное образование, в настоящее время является главой собственного фермерского хозяйства. Мать — Рожнова Елена Николаевна, 1962 г.р., высшее агротехническое образование, учитель биологии средней школы.

Крещен в 1985 году в Боголюбском храме села Козловка Воронежской области, по месту проживания родителей. С 1990 по 2000 год учился в Козловской средней школе. С 2000 по 2005 год обучался на инженерно-экономическом факультете Воронежского Государственного Технического Университета, который закончил с отличием по специальности «Экономика и управление на предприятии». С 2002 по 2004 год проходил обучение на военной кафедре при университете, по окончании которой получил звание «лейтенант запаса». Женат не был, детей не имеет.

До поступления в монастырь посещал Боголюбский храм по месту жительства, где помогал при алтаре настоятелю — иеромонаху Иоанну. В этом храме мать факультативно преподавала «Закон Божий» и регентовала на клиросе. Во время обучения в университете неоднократно приезжал в Оптину пустынь, где проживал продолжительное время.

Желая монашеского образа жизни, в 2005 году поступил в обитель, где проходил различные послушания. В 2006 году пострижен в рясофор и зачислен в братию обители. В сентябре 2007 года пострижен в мантию. В декабре 2007 года рукоположен во иеродиакона, в 2013 году награжден двойным орарем. В 2015 году рукоположен во иеромонаха Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в храме Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря. При рукоположении награжден набедренником.

В 2011 году окончил Московскую духовную семинарию, в 2015 году — Московскую духовную академию (заочный сектор обучения). Защитил дипломную работу на кафедре Церковной Истории по теме «История строительства монастыря Оптина Пустынь в первой половине ХIХ века». Как соискатель работает над кандидатской диссертацией по той же теме.

В Оптиной Пустыни с 2007 по 2017 год проходил послушание помощника эконома. 17 марта 2017 года указом Святейшего Патриарха Кирилла переведен в Казанскую епархию, а 3 апреля того же года указом митрополита Казанского и Татарстанского зачислен в братию и назначен экономом Раифского Богородицкого мужского монастыря. 31 июля 2017 года главой Татарстанской митрополии был назначен исполняющим обязанности Раифской обители.

4 марта в Раифском Богородицком мужском монастыре состоялась установка отреставрированного купола с крестом на колокольню с надвратным храмом в честь Архистратига Божия Михаила.

В Раифском монастыре почтили память святителя Николая Японского В Раифском монастыре почтили память святителя Николая Японского

16 февраля, в день памяти равноапостольного Николая, архиепископа Японского, в соборе Грузинской иконы Божией Матери Раифского Богородцкого монастыря была совершена Божественная литургия.

Миссионерская работа в Раифе
Публикации 12 февраля 2024

Раифская обитель всегда привлекала и привлекает многочисленных паломников — жителей Татарстана и гостей республики: кто-то приезжает сюда ради святынь монастыря, кто-то в поисках ответов на свои духовные вопросы, кто-то ради молитвы

Паломническая служба Казанской епархии приглашает посетить Раифский монастырь
Анонсы и объявления 2 февраля 2024

17 марта, в Неделю сыропустную (Прощёное воскресенье), паломническая служба Казанской епархии организует поездку в Раифский Богородицкий мужской монастырь.