Новости Казанской епархии

Вышел в свет ежегодный номер сборника «Раифский альманах»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Раифского монастыря
Вышел в свет ежегодный номер сборника «Раифский альманах»

В преддверии Рождества Христова издательский отдел Раифского Богородицкого мужского монастыря подготовил к печати девятый номер сборника «Раифский альманах».

«Каждый номер ежегодного сборника „Раифский альманах“ уникален. Мы можем так утверждать, так как имеем почти десятилетний издательский опыт. Материалы для сборника подбираются удивительным образом — их предлагают сами искусствоведы, историки, краеведы-исследователи и писатели-публицисты. И этот номер — не исключение», — отметила руководитель издательского отдела Раифского монастыря Ольга Романова.

Целями издания являются просвещение и духовно-нравственное воспитание. Большая часть материалов посвящена истории Раифского монастыря.

«Читатель узнает, что жизнь первого шорского писателя, миссионера, переводчика священника Ивана Матвеевича Штыгашева из Западной Сибири тесно связана с Раифской пустынью. Будучи 16-летним подростком, учащимся Казанской инородческой учительской семинарии, он в 1883—1884 годах проводил летние каникулы в монастыре. Свои дни в обители он описал в книге „Поступление в училище и продолжение учения шорца (алтайца) Ивана Матвеевича Штыгашева“. В девятом номере мы опубликовали отрывок этого произведения», — рассказала Ольга Михайловна.

Обзорная статься доцента Казанской духовной семинарии Анатолия Елдашева, опирающаяся на сведения клировых ведомостей за 1913 год, рассказывает о насельниках обители.

«Примечательным образом переплелись судьбы послушника монастыря того времени и нынешнего регента обители диакона Сергия Уренцева. В семье Уренцевых всегда знали, что дед Иван Саначин имел какое-то отношение к Раифскому монастырю. Знали, что в зрелом возрасте он был регентом. Его внук, отец Сергий Уренцев, начал регентовать, используя старые партитуры. Недавно в клировых ведомостях удалось обнаружить имя деда», — сообщила главный редактор.

Читатели найдут в альманахе и отрывок из романа Людмилы Анисаровой — рассказ «Благословенная Раифа». Несколько раз посетив обитель, писательница решила рассказать об этом благодатном месте.

С электронной версией сборника «Раифский альманах» можно ознакомиться, перейдя по ссылке: vk.cc/bXUPzk. Бумажный вариант альманаха издан небольшим тиражом в конце января. Его можно приобрести в церковных лавках Раифского монастыря.

Теги:
Раифский монастырь
Раифский альманах
издательская деятельность

Все публикации