Новости Казанской епархии

В столице Татарстана состоялось очередное совещание, посвященное воссозданию собора Казанской иконы Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В столице Татарстана состоялось очередное совещание, посвященное воссозданию собора Казанской иконы Богородицы

25 июля 2018 года на территории Казанского Богородицкого монастыря состоялось очередное рабочее совещание, посвященное воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери.

В совещании под председательством Государственного советника Республики Татарстан, главы Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель председателя Государственного совета РТ, председатель Административного совета Республиканского фонда «Возрождение» Юрий Камалтынов, заместитель председателя Госсовета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), помощник Президента РТ Олеся Балтусова, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин, заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, заместитель главы муниципального образования города Казани Людмила Андреева, генеральный директор ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» Марат Айзатуллин и другие официальные лица.

В начале совещания генеральный директор подрядной организации ООО «Евростройхолдинг+» Владимир Казилов ознакомил Минтимера Шаймиева и митрополита Феофана с ходом восстановительных работ. На сегодняшний день установлены большой и малые кресты, выполнено устройство кровли малых куполов из меди, завершаются работы по устройству теплоизоляции главного купола и наружные штукатурные работы собора и Пещерного храма.

Пещерный храм был в центре внимания участников совещания. В его стенах состоялась презентация концептуального решения по оформлению места явления Казанской иконы Божией Матери и иконостаса Пещерного храма. Проект решения представил главный архитектор дизайн-проекта по внутренним интерьерам собора Алексей Котов. Он отметил, что представляемый проект — результат коллективного труда, активное участие в котором принимали члены Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви. «Их в какой-то мере можно считать даже соавторами проекта, все решения в процессе работы обсуждались с ними», — подчеркнул докладчик.  

Соавторы проекта из Москвы в режиме онлайн также приняли участие в совещании. Свое мнение о проекте высказал председатель Экспертного совета протоиерей Леонид Калинин, недавно по приглашению Фонда «Возрождение» побывавший на месте воссоздания собора для консультаций и оценки аутентичности воссоздаваемого объекта. Отец Леонид отметил, что коллектив, который подобран Фондом «Возрождение» и генеральным подрядчиком, вполне способен профессионально выполнять такие задачи.

«С участием экспертов всё это можно отточить и довести до определенной степени совершенства, к чему мы и стремимся. Это достаточно объемный труд исследователей, историков, архитекторов и экспертов нашего Патриаршего экспертного совета. Результат получился, на мой взгляд, весьма убедительным, поскольку стояла задача сложная, с использованием некоторых аналогов и исторических данных, которые есть у нас сейчас», — сказал священник.

Заместитель руководителя Экспертного совета по церковному искусству Андрей Баталов отметил, что сегодняшний проект удовлетворяет всех принявших участие в его создании.

Разработкой проекта воссоздания собора занимается на безвозмездной основе ООО «Домострой». Консультационные услуги, также на благотворительной основе, оказывает Андрей Баталов — доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, заместитель председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

Минтимер Шаймиев, митрополит Феофан и участники совещания активно обсуждали предложения авторитетных специалистов и экспертов, высказывали свои замечания и предложения.

«Мы сегодня в основном согласились с концепцией оформления Пещерного храма, которая была нам представлена. Это определяющий момент, поставлена точка в поисках, сомнения сняты, теперь надо начинать реализацию данного проекта. Поэтому каждый по своей части должен подтянуться. И, безусловно, параллельно продолжим и строительные работы. Путь тернист, работа должна вестись по всем фронтам», — заключил Минтимер Шаймиев, подводя итоги совещания. 

Исторический собор на месте явления Казанской иконы Божией Матери воссоздается по указу Президента РТ Р.Н. Минниханова от 4 ноября 2015 года. 21 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил закладку собора.

Проект осуществляется при содействии Республиканского фонда «Возрождение», который координирует деятельность ведомств и организаций, выполняющих строительные, реставрационные и археологический работы на воссоздаваемом объекте.



Теги:
воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан
Минтимер Шаймиев

Все публикации