Новости Казанской епархии

Священнослужитель Казанской епархии посетил республиканский праздник чувашской культуры

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
Священнослужитель Казанской епархии посетил республиканский праздник чувашской культуры

Традиционный ежегодный республиканский праздник чувашской культуры «Уяв» прошел уже в двенадцатый раз. Площадкой для встречи участников и гостей снова стал уютный и живописный город Нурлат.

В праздничных мероприятиях приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева; министр культуры РТ Ирада Аюпова; глава администрации Нурлатского района Алмаз Ахметшин; президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов; министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев; депутаты Государственной Думы РФ; представители Ассамблеи народов РТ. На празднике присутствовали представители чувашской национально-культурной автономии РТ и фольклорные коллективы из Башкортостана, Чувашии и Самарской области.

В качестве почетных гостей праздник посетили епископ Нижнекамский и Чистопольский Пармен; председатель сектора Казанской епархии по пастырскому окормлению чувашского населения, благочинный III благочиннического округа города Казани, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев); благочинный Нурлатского округа настоятель храма Пророка Илии города Нурлат протоиерей Владимир Борков.

С первых же шагов по обширной территории майдана все оказывались в удивительных «уголках» истории и культуры чувашского народа, представители которого издавна мирно соседствуют с другими народами Поволжья — на земле многонационального и толерантного Татарстана.

Архимандрит Игнатий и другие официальные лица посетили импровизированные чувашские подворья, расположенные по обе стороны главной «улицы» праздника. Гостей встретили известные чуваши — просветитель Иван Яковлев, балерина Надежда Павлова, начдив Василий Чапаев, актер Станислав Садальский, марафонец Михаил Горелов, художник Валерьян Киргизин.

Всех присутствующих организаторы вовлекали в народные игры и обряды, например, в чувашский свадебный обряд, и угощали национальными блюдами, а также квасом и пивом.

На главной площадке майдана состоялось основное театрализованное представление, посвященное чувашским традициям.

К гостям и участникам праздника с приветствием обратились Лейла Фазлеева и Алмаз Ахметшин.

— В Татарстане проживают представители более 170 этносов, — подчеркнул глава района. — И в содружестве народов республики чувашская диаспора занимает особое место. По численности чуваши занимают третье место в Татарстане. Чуваши отличаются приверженностью традициям, трудолюбием, общественной активностью. Вы красиво проводите национальные праздники, издаете газеты, храните свой язык и культуру, у вас прекрасные национальные школы. Во всем этом есть огромная заслуга вашей автономии, деятельность которой мы оцениваем очень высоко.

После этого состоялась церемония награждения представителей чувашской национально-культурной автономии. Отдельную награду получила одна из многодетных семей района.

Праздник продолжился традиционным обрядом вбивания в землю березового колышка, сопровождаемым молитвой, обращенной к покровителям неба и земли с просьбой о богатом урожае и семейном благополучии.

Архимандрит Игнатий (Григорьев) от имени митрополита Казанского и Татарстанского Феофана поздравил почетных гостей с праздником. Он отметил, что основополагающие жизненные ценности — доброта, милосердие, сострадание, любовь и уважение к ближнему, к старшим, к родителям и, конечно, к своему народу, к большой и к малой Родине — всегда остаются актуальными. Не в последнюю очередь возвращение к культурным и историческим традициям позволяет сохранять межконфессиональную и межэтническую гармонию, соблюдать уважительное отношение к святыням, вести конструктивный государственно-конфессиональный диалог.

По словам архимандрита Игнатия (Григорьева), нравственное оздоровление общества в настоящее время возможно при взаимных, согласованных действиях Церкви и государства, особенно в части духовно-нравственного воспитания людей.

Как и всегда, основными мероприятиями праздника «Уяв» стали выборы красавицы праздника и главного батыра. Эти состязания привлекли множество зрителей и болельщиков, и даже налетевший сильный ливень не нарушил атмосферу общего веселья и хорошего настроения.

Теги:
Нурлат
Нурлатское благочиние
сектор по пастырскому окормлению чувашского населения
епископ Пармен
архимандрит Игнатий (Григорьев)

Все публикации