Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах состоялся фестиваль казачьей культуры «Закамская засечная линия»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Набережных Челнах состоялся фестиваль казачьей культуры «Закамская засечная линия»

2 июня в Набережных Челнах прошел II Фестиваль казачьей культуры «Закамская засечная линия». Организатором мероприятия выступил хутор Боровецкий Волжского казачьего общества при поддержке администрации города.

Фольклорный форум в автограде впервые прошел в 2017 году, и сразу же сникал широкую популярность среди челнинцев и гостей города. Поэтому и в этом году в парке на праздник собралось немало горожан.

В парке Победы рядом с колесом обозрения разместилась площадка для соревнований по рубке шашкой и современному мечевому бою. Кроме того,  организаторы устроили специальный загон для катания на лошадях и открыли полевую кухню. Народные умельцы представили на фестивале свои изделия и провели мастер-классы.

Еще до начала фестивального концерта прошло соревнование по рубке шашкой «Челнинская казарла», проводимая Федерацией рубки шашкой «Казарла». Все соревнования федерации начинаются общей молитвой. Благочинный Закамского округа, духовник хуторского казачьего общества «Боровецкое» благословил всех спортсменов и открыл соревнования. В них принимали участие казаки Набережных Челнов, Альметьевска и Бугульмы.

После полудня на новой сцене парка Победы начался концерт казачьих и народных коллективов. Отметим, что концерт посетили представители городской администрации — заместитель руководителя Исполнительного комитета Рамиль Халимов и начальник управления культуры города Эльвира Ногманова. Они поздравили присутствующих с праздником, отметив, что Татарстан является образцом межнационального и межконфессионального согласия.

Концерт начали хозяева фестиваля — казаки хуторского казачьего общества «Боровецкое». Закамский казачий хор открыл музыкальную часть фестиваля веселыми казачьими песнями, которые как нельзя лучше передают дух казачьей культуры.

В концерте также принимали участие песенные коллективы из Альметьевска, Менделеевска, Агрыза, а также из сел республики. Звучали как казачьи, так и народные песни, исполняемые на различных языках, на которых говорят жители нашей республики. Завершился концерт выступлением казанского ансамбля «Красная горка».

Теги:
Церковь и казачество
казачество
Набережные Челны
Закамское благочиние
протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации