Новости Казанской епархии

В казанском храме блаженной Матроны Московской состоялось богослужение по случаю престольного праздника

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода / Ирина БОГДАНОВА
В казанском храме блаженной Матроны Московской состоялось богослужение по случаю престольного праздника

2 мая Русская Православная Церковь отмечает день памяти святой блаженной Матроны Московской. В этот день в деревянном храме в честь святых блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской, находящемся в Авиастроительном районе Казани, состоялось праздничное богослужение по случаю престольного праздника, которое возглавил благочинный III Казанского округа, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев). Ему сослужил настоятель прихода иерей Иоанн Васильев.

На Божественной литургии присутствовали многочисленные прихожане и представители республиканских СМИ.

Украшением богослужения стало народное пение. Перед Литургией прихожанам раздали тексты со словами молитвословий, которые они исполняли под руководством регента. «Верующие всех возрастов пели с воодушевлением, и это стало отличным дополнением к хору клироса», — рассказала одна из прихожанок.

Архимандрит Игнатий (Григорьев) и иерей Иоанн Васильев отслужили благодарственный молебен святой покровительнице храма с чином водоосвящения.

«Если мы, полностью предав себя воле Божией, обратимся к святой блаженной Матроне Московской, то она непременно похадайствует пред Господом, и наши молитвы будут услышаны», — сказал благочинный, поздравляя присутствующих с престольным праздником.

Архимандрит Игнатий (Григорьев) отметил, что совместное исполнение молитвенных песнопений создает особую атмосферу и объединяет верующих. Он поблагодарил отца Иоанна, причт и прихожан за благоустройство прихрамовой территории, выразив надежду на то, что верующие будут посещать церковь не только в праздничные дни, но и в будние. Иерей Иоанн Васильев выразил благочинному благодарность за совместную молитву и добрые отзывы. «Наш приход становится для верующих родным домом, и это очень радует», — сказал он.

По окончании богослужения прихожан и гостей пригласили на праздничную трапезу.

Чествование православной подвижницы Матроны Московской продолжилось в воскресенье традиционным благотворительным обедом в архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Эти обеды в честь святых блаженных Матроны Московской и Ксении Петербургской уже несколько лет подряд организует молодой прихожанин Алексей и члены его семьи. Участниками праздничных трапез неизменно становятся воспитанники спецшколы из поселка Левченко, ветераны труда, труженики тыла и семьи с маленькими детьми. Наместник архиерейского подворья архимандрит Игнатий (Григорьев) поблагодарил семью благотворителей за доброе дело, напомнив о том, что святые учат верующих тому же самому — любви к ближнему, кротости, смирению, без которых невозможны поддержка и сострадание.

Теги:
Блаженная Матрона Московская
Матроно-Ксениевский приход
архимандрит Игнатий (Григорьев)
иерей Иоанн Васильев

Все публикации