Новости Казанской епархии

В Казанском федеральном университете состоялась конференция «Интеллигенция и вера»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Казанском федеральном университете состоялась конференция «Интеллигенция и вера»

8 мая на кафедре религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета прошла научно-образовательная конференция «Интеллигенция и вера».

Научное мероприятие, организованное при поддержке философского факультета Московского государственного университета им. Михаила Ломоносова и Казанской православной духовной семинарии, было приурочено к 190-летней годовщине со дня рождения Льва Николаевича Толстого.

Конференция открылась приветственным словом организаторов и докладом проректора КазПДС по научно-богословской работе Антона Соловьева. Доклад был посвящен выявлению связи между усилением секуляризации в цивилизации модерна и ростом религиозности у наиболее образованных слоев населения России в XIX—XX веках.

После пленарного заседания в работе круглого стола «Интеллигенция и вера: Л. Н. Толстой и современность» приняли участие проректор КазПДС по учебной работе иерей Александр Ермолин, проректор КазПДС по научно-богословской работе А. П. Соловьев и учащиеся магистратуры пастырско-богословского отделения семинарии.

Руководил работой круглого стола доцент кафедры общей и церковной истории протоиерей Кирилл Бухараев.

Наиболее живой интерес участников круглого стола вызвали вопросы, касающиеся отношения Льва Толстого к Церкви, и характеристика его воззрений, имеющих в своей основе пантеистические представления о Боге.

Теги:
Казанский федеральный университет
Казанская духовная семинария
религиозное образование
образование

Все публикации