Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил утреню Великой Субботы с чином погребения в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан совершил утреню Великой Субботы с чином погребения в Казанско-Богородицком монастыре

Вечером 6 апреля 2018 года, в канун Великой Субботы и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил утреню с чином погребения Спасителя в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией Богородицкой обители. Песнопения исполнили мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

На утрени была прочитана 17-я кафизма с похвалами. По случаю праздника Благовещения Богородицы был совершен полиелей.

После великого славословия духовенство и прихожане во главе с правящим архиереем при пении «Святый Боже…» и погребальный перезвон прошли со Святой Плащаницей крестным ходом вокруг храма.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим:

Мы несём к этой Святой Плащанице сердечное покаяние, ничего большего мы не можем принести. Мы противимся тому, что произошло со Христом, осуждаем распявших, но сами не лучше. Зная о Его Воскресении, зная о том, что Он — истинный Бог, получив особую благодать через крещение и другие Таинства Церкви, мы остаёмся косными сердцем (Лк. 24:25).

Подходя ко Плащанице, анализируй свою жизнь. Подходя и лобызая Плащаницу, в сердце должны звучать слова: «Прости нас, Боже всемогущий! Это наши грехи распяли тебя на Голгофе. И ныне мы, грешники, вместе с благоразумным разбойником говорим: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк.23:42)».

7 апреля, в Великую Субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавит вечерню с чтением 15 паримий и Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 8.00.



Теги:
Великая суббота
Благовещение Пресвятой Богородицы
Казанско-Богородицкий мужской монастырь
Страстная седмица
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации