Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани провела литературный вечер

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Православная молодежь Казани провела литературный вечер

Молодежный отдел Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана организовал литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню православной книги. Мероприятие прошло в молодежном пространстве «Азбука», которое находится в комплексе храма преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева.

В этот раз гостями «Азбуки» стали участники духовного литературного объединения «Златоуст», в числе которых была и Татьяна Сушенцова. Татьяна Ивановна — поэтесса, врач по специальности, член Союза российских писателей и Союза профессиональных литераторов, автор четырех сборников, лауреат литературных конкурсов.

Также на импровизированной сцене перед православной молодежью выступили победитель международного конкурса «Славянские традиции» поэтесса Светлана Мингазова и обладатель Гран-при Международного фестиваля русскоязычной поэзии в Израиле Валентина Зикеева. За музыкальную часть мероприятия отвечал полковник МВД в отставке, поэт и музыкант Владимир Нежданов.

«Наш вечер был призван показать красоту православного мира и популяризовать поэзию в среде молодежи. Сегодня в клубе читали самые разные стихотворения — и те, что веселили ребят; и те, что заставляли их задуматься о вечном», — отметил руководитель отдела Казанской епархии по работе с молодежью Артем Гаранин.

Мероприятие началось с чтения стихов «На 50-й псалом», «Язычница», «Во дни веселые поста», «Обида», «Недругу», «Я милость Господа узнала», «Памяти патриарха Алексия II», «Святителю Гурию», «Игуменья», «Последний монах», посвященных теме Великого поста. После были прочитаны любовные и детские стихотворения, а завершило вечер стихотворное обращение «Спешите делать добрые дела».

«Наверное, молодежь не очень любит читать, потому что в школьные годы чтение ей навязывали. У многих литература ассоциируется со скучным учебным процессом. Но сейчас преподавание совсем иное. Нам, к примеру, лекции читает доцент КФУ Наталья Комар. Она очень интересно рассказывает о классиках, смотря на них сквозь призму Православия, и мы видим новые грани их творчества. Это пример того, что подход к преподаванию литературы изменился. А мы в объединении „Златоуст“ пишем обо всем — о вере, о погоде, о природе, о Казани… Даже басни пишем. Мы собираемся, обсуждаем тематику, пишем и читаем стихи — так происходит вхождение в литературу. Я советую молодым людям больше читать. Надо просто найти интересного автора, и ознакомиться с его творчеством. Попытаться осмыслить его. Человек все начинает с поиска. Ищите книгу, ищите классика — и не заблудитесь», — обратилась с напутственным словом к молодым людям Татьяна Сушенцова.

Теги:
День православной книги
молодежный клуб «Азбука»
православная молодежь
храм преподобного Сергия Радонежского на Япеева
литературное объединение «Златоуст»
Татьяна Сушенцова

Православие в Татарстане

Все публикации