Новости Казанской епархии

В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный 100-летней годовщине мученического подвига протоиерея Павла Дернова

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный 100-летней годовщине мученического подвига протоиерея Павла Дернова

25 февраля, накануне 100-летия мученического подвига протоиерея Павла Дернова и его сыновей, в Спасском соборе Елабуги прошел круглый стол, посвященный их памяти.

В самом начале встречи Александра Дружинина, являющаяся частым участником православных мероприятий Елабужского благочиннического округа, исполнила песню собственного сочинения об отце Павле и его семье.

Открыл же встречу благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко. Священник поблагодарил всех за участие в круглом столе и представил автора книги о воспоминаемом священномученике.

Автор книги Алексей Комиссаров коротко ознакомил присутствующих с содержанием книги, а также рассказал о том, что в нее не вошло.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что вместе с отцом Павлом в 1918 году большевики расстреляли около 500 человек. В числе расстрелянных были  православные купцы, зажиточные крестьяне и офицеры.

Благочинный отметил, что лучшим увековечением памяти священника будет восстановление Троицкого храма и одноименного кладбища, на котором покоятся его мощи.

Также на встрече присутствовали члены Елабужского общества трезвости, поскольку в дореволюционное время отец Павел был духовником подобных организаций. И купцы, и представители власти поддерживали трезвеннические идеи, а Церковь активно способствовала распространению благого начинания.

Общество трезвости на круглом столе представлял Роман Епанешников, который рассказал об истории общества и подвел итоги его работы за год.

Завершил встречу доклад руководителя православного молодежного движения «Аксиос» Константина Сысоева, посвященный отцу Павлу.

Закрывая встречу, благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко предложил проводить подобные мероприятия ежегодно. Кроме того, он отметил, что верующим необходимо продолжать сбор информации о гибели священника, необходимой для включения его в список местночтимых святых Казанской епархии.

Напомним, протоиерей Павел Дернов и его сыновья были прославлены в лике святых новомучеников Русской Православной Церковью Заграницей. После объединения РПЦ и РПЦЗ стало возможно включить отца Павла в список Казанских святых, но для этого необходимо собрать всю имеющуюся информацию о его жизни и мученическом подвиге.

Теги:
Елабуга
Елабужское благочиние
священномученик Павел Дернов
священник Павел Дернов
протоиерей Михаил Гречко
новомученики и исповедники Казанской епархии

Все публикации