Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров на архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в столице Татарстана.

Главе митрополии сослужили наместник архимандрит Игнатий (Григорьев) и клирики прихода. Песнопения Литургии исполнил мужской хор подворья под управлением Александра Иванова.

По заамвонной молитве правящий архиерей и духовенство на солее перед царскими вратами совершили молебное пение великомученику Феодору Тирону и чин благословения колива.

После отпуста архипастырь обратился к прихожанам с поучительным словом.

Вот и прошла по милости Божией первая седмица Великого поста. Поздравляю вас всех с принятием Святых Христовых Таин.

Часто бывает в нашей жизни, что вначале горит сердце, мы готовы идти за Богом, держать пост, посещать богослужения, но постепенно начинаем уставать. Устает тело, начинают болеть ноги, но более всего на мысль приходят всякие дела, которые можно и оставить. Дьявол подсказывает: «Ты же первую неделю помолился, а теперь дай послабление. Посмотри, сколько дел дома, да и плоть твоя ослабла. Давай мы по-другому поживем, и в пище дадим себе вольность, и молитву будем опускать».

Если хороший хозяин услышал, как в машине что-то заскрипело — он гайку подтянул, масло подлил, и она будет долго ходить. Так и в духовной жизни. Если же начинаем отступать от тех норм духовной жизни, которые установил Господь и Церковь, то наш дух ослабевает… И становимся подобны Манилову: постимся и молимся в мечтах, а жизнь проходит. Но слишком дорогой этот обмен. Не вложишь средства души в этот вечный капитал, а рано или поздно настанет время умереть... Временное всё проходит… Что такое наши 50, 60, 100 лет по сравнению с вечностью? Менее мига. И неразумно мы поступаем — продаем задешево вечность и обрекаем себя на отчуждение от Бога.

Особенно в Великий пост мы должны подумать о смысле жизни. Какие последние ориентиры, где точка, в которую мы прибудем? Вечная печаль и скорбь в удалении от Бога или радость, вечный мир и покой с Ним? Рай там, где гармония с Богом и совестью, где исполнение заповедей. Об этом особенно в дни Великого поста мы с вами, братья и сестры, должны думать. Не ослабевайте. Тяжело? Нуди тело волей, чтобы прийти к Богу в вечность — не к временной славе, а к вечному блаженству. Аминь.

24 февраля, в день памяти великомученика Феодора Тирона, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани. Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
митрополит Феофан

Все публикации