Новости Казанской епархии

В Казани прошло расширенное антинаркотическое совещание с участием представителей Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества «Трезвение»
В Казани прошло расширенное антинаркотическое совещание с участием представителей Казанской епархии

13 февраля в Казани в Республиканском наркологическом диспансере состоялось совещание, посвященное развитию антинаркотической работы в Татарстане.

Участие в рабочей встрече приняли представители отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии, Казанского епархиального общества «Трезвение», Казанской государственной медицинской академии, Республиканского наркологического диспансера, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ. В работе совещания также приняли участие священнослужители и активисты трезвенного движения из Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Кукморского, Лаишевского и Мензелинского благочиний. 

Председатель профильного отдела Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) выступил с докладом, посвященным вопросам совместного противодействия наркомании и алкоголизму. Священник подробно осветил организацию работы просветительского центра святителя Варсонофия Казанского и реабилитационного центра «Ковчег» в Русских Казылях. Отец Вячеслав рассказал о создании сети кабинетов первичного приема и планах развития трезвенной работы в Татарстане, подразумевающей охват каждого района и благочиния.

Затем заведующий кафедрой наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии Анатолий Карпов рассказал о новых медицинских разработках в области лечения наркомании, алкоголизма, табакокурения и других зависимостей, а также о необходимости сотрудничества медицинских учреждений, органов власти и Русской Православной Церкви в этом направлении.

Председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», председатель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан Владислав Юферов зачитал доклад, посвященный развитию сети приходских обществ трезвости, являющихся основой профилактической работы по предупреждению алкоголизма, наркомании и табакокурения. Докладчик также рассказал об организации трезвенного просвещения в Казанской епархии и в целом в Русской Православной Церкви. После этого докладчик рассказал об историческом опыте Церкви по противодействию пагубным страстям, о возрождении практики принятия обетов трезвости, а также о необходимости противодействия отдельным деструктивным организациям, которые под видом трезвенной работы эксплуатируют наркоманов и алкоголиков, насаждая им чуждые духовно-нравственные установки.

«В начале февраля общество „Трезвение“ совместно с отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии выпустило первый электронный сборник информационно-методических материалов для приходских обществ трезвости и общественных организаций. Материал разослан соратникам и размещен на сайте храма святителя Варсонофия», — отметил Владислав Юферов.

Своим опытом работы на местах поделились и представители приходских обществ трезвости из Казани, Набережных Челнов и Елабуги. Они рассказали о взаимодействии с молодежными и общественными организациями и реабилитации нарко- и алкозависимых.

Представитель храма преподобного Серафима Саровского города Казани Денис Логунов рассказал об интересном опыте организации питания для бездомных и малоимущих граждан силами приходского общества трезвости. Он также поделился опытом адаптационной работы с алко- и наркозависимыми в единой сети центров реабилитации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Закрывая совещание, его участники отметили необходимость объединения усилий в области противодействия наркомании, алкоголизму, табакокурению и другим пагубным страстям.

Теги:
Отдел по противодействию наркомании и алкогализму
трезвение
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Владислав Юферов

Все публикации