Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы участников интернет-конференции в редакции газеты «Бизнес Online»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Бизнес Online
Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы участников интернет-конференции в редакции газеты «Бизнес Online»

21 декабря 2017 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил редакцию деловой электронной газеты Татарстана «Бизнес Online», где принял участие в интернет-конференции.

Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы читателей интернет-издания. Вели конференцию издатель «Бизнес Online» Рашид Галямов и журналист Татьяна Завалишина.

Одной из основных тем, затронутых в ходе беседы, стало воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Владыка Феофан отметил, что строительство храма ведется строго по графику. За принятие решения о воссоздании собора архипастырь вновь поблагодарил главу Татарстана Рустама Минниханова, а за поддержку в строительстве — председателя Попечительского совета республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева. По словам архипастыря, в ближайшие недели в помещения подадут тепло, там начнутся отделочные работы.

Уже ведется подготовка к созданию иконостаса. Владыка напомнил, что исторический собор в Казани был спроектирован архитектором Иваном Старовым, автором Троицкого собора Александро-Невской лавры Северной столицы. «Тут был такой же иконостас, но из мрамора. А украшения (резьба) — не деревянные, которые гораздо легче в отделке, а бронзовые. Мы не строим новый собор, а восстанавливаем, это не новодел», — подчеркнул глава митрополии.

Его Высокопреосвященство выразил надежду, что основные строительные работы будут завершены в 2018 году. «Я бы хотел, чтобы к концу следующего года мы подумали об открытии собора. Многие работы будут доделывать уже после того как храм распахнет свои двери. Есть вещи, которые при желании сделать быстрее не получится из-за технологических особенностей», — сказал он.

В ходе общения с собеседниками архипастырь рассказал об основных постановлениях, принятых в этот день на заседании Ученого совета Казанской духовной семинарии. «Мы приняли официальное решение (что называется, под протокол) начать работу по подписанию соглашений между нашей семинарией и Болгарской исламской академией. В связи с этим начнется обмен преподавателями, профессурой и знакомство студентов», — сообщил владыка. Также на Ученом совете обсуждались вопросы, связанные с возрождением Казанской духовной академии — в неё со временем должна быть преобразована семинария.

Особое внимание в ходе встречи митрополит Феофан уделил итогам состоявшегося в Москве с 29 ноября по 2 декабря Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, участником которого он был. В частности, владыка рассказал, что в ходе обсуждения на Соборе вопросов образования было отмечено недостаточное количество православных воспитательных учреждений. «Я поставил для себя задачу, чтобы в каждом крупном городе Татарстана была полноценная гимназия», — сообщил митрополит. В качестве примера он привел четырехклассную школу, которая функционирует при казанском храме Сошествия Святого Духа. «Рядом строится здание для полноценной гимназии», — подчеркнул архиерей.

С полной стенограммой онлайн-конференции с главой Татарстанской митрополии в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте «Бизнес Online».

Теги:
митрополит Феофан
воссоздание Казанского собора
Казанская духовная семинария

Все публикации