Храм Смоленской иконы Божией Матери в селе Аркатово

15653
Фото
 Церковь действует
 Год постройки: 1746
 Архитектурный стиль: Барокко
 Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский район, село Аркатово, улица 1 Мая, д. 5а
 Телефон: 8 917 282-64-52
 Духовенство: иеромонах Михаил (Мереняшев), настоятель 

Из всех русских сел Татарстана наибольшее количество паломников привлекало и привлекает старинное Аркатово в Пестречинском районе — и это несмотря на то, что расстояние до него от Казани около 50 километров (вдвое больше, чем, например, до Раифской пустыни). Смоленско-Богородицкая церковь 1746 года с находящейся в ней одноименной чудотворной иконой, а также три святых источника — вот сокровища этого села, его духовное богатство. Оно не дало ему полностью исчезнуть с лица земли даже в ХХ веке, хотя население за годы советской власти сократилось во много раз и на 2000 год составляло всего 28 человек (перед революцией было несколько сотен). Это гораздо меньше, чем в обычных деревнях, однако, как известно, поселок все же называется не деревней, а селом, если в нем есть церковь. Жители Аркатово и окрестностей сумели отстоять свою удивительную по красоте церковь от разрушения, и даже интерьер в ней сохранился почти неприкосновенно, что воспринимается уж совсем как чудо. Для нашей сельской местности — случай почти небывалый. Церковь закрывалась в 1930-е года, вновь стала действующей в 90-е, но даже пока была формально закрыта, ее убранство в основном отстояли от расхищения, а чудотворную икону сокрыли у себя благочестивые люди. Сейчас она снова в храме.

Когда-то Аркатово было крупным и процветающим русским селом. Основанное во II половине XVII века помещиком Федором Аркатовым, оно прославилось в следующем веке при его сыне Демиде.

Позже оно стало центром большой волости, а в огромный приход Смоленской церкви входило на 1908 год 2265 (!) человек. То был один из крупнейших сельских приходов епархии — и один из богатейших в ней (34 десятины церковной земли и 400 руб. капитала — в несколько раз больше, чем у других церквей).

Как уникальное святое место Аркатово известно с XVIII века. Это — совсем иная эпоха епархиальной «священной истории», чем Большие Кабаны или, тем более, Булгары! Что не значит, будто почитание этого села православными жителями чем-нибудь уступает более древним святыням. Место это овеяно многими легендами и сказаниями. Все здесь буквально дышит воспоминаниями о чудесах. И то, что масштабы происходивших здесь событий кажутся не относящимися к «большой» истории Церкви, не значит, будто они «малы» для искренне верующих. Божий промысел все расставляет по своим местам. Рассказы о чудесах в Сарове и Дивеево тоже когда-то представлялись малодостоверными народными сказаниями сугубо местного значения (до всероссийского прославления Серафима Саровского в 1903 г.). Про любимую в народе «рабу Божию Ксению» до поры до времени никто не писал ни в одной книге по истории Русской Православной Церкви. А чудо в Аркатово относится примерно к той же эпохе. Но с XVIII века многое из «малого» давно уже перестало быть таковым. Все общецерковные святыни когда-то были местночтимыми. Не стоит об этом забывать.

Шли 40-е годы XVIII века. Мальчики-пастухи из имения помещика Демида Аркатова нашли в небольшом болотце — каких много в здешних лугах, — плавающую «дощечку», которая оказалась иконой Божией Матери. Икона плавала ликом вниз, но изображение нисколько не пострадало от воды.

Образ принесли в дом Аркатова. Каково же было удивление, когда на следующее же утро он пропал. Нашли его на том же самом месте — в том же болотце. Снова принесли — и снова, в третий раз, он непостижимым образом вернулся на прежнее место.

Разумеется, это было воспринято всеми как знамение. Божия Матерь явила Свою икону — но не желала, чтобы она стала простой домашней иконой в усадьбе Аркатова. Подобными чудесами — неоднократными возвращениями одного и того же святого образа на место его явления, — изобилует вся история Святой Руси. Феодоровская Костромская, Курская Коренная иконы и многие другие.

Демид Аркатов понял знак и решил построить на свои средства монастырь, подобающий такой святыне. Но до основания монастыря дело не дошло. Шел, как мы уже говорили, XVIII век. Страшные бюрократические препоны со времен Петра I мешали основанию каких-либо новых обителей. Недалеко было и до упразднения многих из тех, что существовали. Благочестивый помещик ограничился постройкой крупной по сельским меркам каменной церкви — в 1746 году. Здесь и нашла свое место чудотворная икона — Божья Матерь Одигитрия Смоленская, Седмиозерный ее список. Церковь в честь нее также получила наименование Смоленской.

Чудеса от самой храмовой иконы и от некоторых других почитаемых образов не прекращаются от эпохи обретения до наших дней. Например, другая икона Божией Матери Неопалимая Купина несколько раз спасала храм и село от пожара. Почитается и очень редкая икона Божией Матери Трех Радостей — многие, вероятно, даже не слышали такого названия, между тем, в честь этой иконы установлен общецерковный праздник 26 декабря/8 января (на второй день Рождения Христова). Кроме Божией Матери и Богомладенца Христа, на ней изображен и младенец Иоанн Предтеча, так что общая радость трех лиц и дала название иконе. Такой же точно образ находится в Москве, в церкви Троицкой на Грязях, а в Аркатово хранится почитаемый список.

Среди чудесных случаев, рассказываемых в народе об аркатовской церкви, самое известное и легендарное — несостоявшееся венчание двух круглых сирот, которые оказались родными братом и сестрой, но не знали об этом: венцы, согласно легенде, слетели с них и вознеслись на крест церкви, где и повисли надолго. Так был предотвращен грех инцеста.

Церковь очень красива и снаружи, и внутри. Казалось бы, она ничем особенно не отличается от традиционных храмов того времени (так что даже в некоторых путеводителях под статьей «Аркатово» печатают по ошибке фотографию одной из соседних похожих церквей). В XVIII веке в селах и городах выросло-расцвело множество «восьмериков на четверике», словно белых сложенных бутонов. Немало и шатровых колоколен... правда, в нашем регионе их все же заметно меньше, чем в Центральной России. Колокольня аркатовской церкви, над ее западным входом, чуть накренена — она стала «падающей башней»... но и это, как мы уже писали, не такая уж огромная редкость. Купола и кресты самого храма и колокольни очень красивы и изящны. Но и не в это дело... Тайна скромной, сокровенной красоты аркатовскй церкви — в удивительно благодатном духе, который здесь присутствует... которым невольно проникаются даже атеисты и маловеры. Стоит увидеть ее еще издали, за несколько километров (вокруг все поля, поля...) — сразу будто распахивается что-то в душе, а тяжкие мысли отступают. Будто подъезжаешь к какому-то очень родному месту.

Еще лучше чувствуешь себя внутри храма. Уникальность аркатовской церкви — замечательная ее сохранность. Редкий, очень редкий случай, когда мы можем любоваться сельским храмом так, как если бы никакой революции и не было. Узорные иконостасы основного престола и Никольского придела, прихотливо-резные киоты — все деревянно-позолоченное убранство каменного храма... все — налицо. Чем-то интерьер отдаленно похож на церковь Ярославских Чудотворцев в Казани... только здесь храм — древнее ровно на полвека. Множество старинных, потемневших от времени икон, тусклые завитки позолоты — вся древнерусская сельская старина словно воплотилась воочию в этом маленьком «соборе», как его называют иногда. Вся вера, все упование верующего народа — тех «нищих духом», о которых говорит Христос. И очень символично живописное изображение, во всю западную стену основного восьмерика копии картины Нестерова «Видение отроку Варфоломею»... Этот известнейший сюжет из жития преп. Сергия Радонежского, из его детских лет, как ни один другой являет картину простой и чистой веры — той веры, по которой даются чудеса. Той, которая веками не оскудевала на Руси. И то, что отрок Варфоломей пас стадо в момент явления ему дивного старца, наводит на аналогию с аркатовским чудом: ведь Смоленская икона тоже явилась мальчикам-пастухам.

Благодатная атмосфера Смоленской Богородицкой церкви поистине незабываема...

На окраинах села, в пределах видимости церкви — святые источники (один из них — с купальней). Удивительно такое их количество в одном месте! Кажется, будто вся земля здесь, по воле Матери Божией, освященная Ее невидимым присутствием, источает целительную влагу. Как источает ее знаменитая Почаевская Богородичная стопа... только здесь — в нескольких местах сразу.

Главный источник, как и церковь, называется Смоленским, в честь той же иконы. Как отмечается в литературе об Аркатово (обычно это маленькие статьи), «вода из Смоленского источника лечит головные боли, воспалительные процессы, внутренние боли».

Поблизости — ключи «глазной» и «солдатский». Поскольку Смоленская икона Богоматери иначе именуется Одигитрией («Путеводительницей» или, дословно, «Прозрительницей», то есть Той, через Которую приходит прозрение), то особенно много исцелений от иконы и от святой воды связано с глазными болезнями. В наше время на «глазном» источнике зафиксированы многочисленные случаи исцеления людей, страдающих слабым зрением. Люди регулярно пьют воду, промывают глаза, и через некоторое время это помогает. С одним из таких исцелившихся автор книги знаком.

К «солдатскому» источнику приезжают люди, потерявшие здоровье на войне, в многочисленных «горячих точках» или просто во время воинской службы...

Разумеется, по вере, на всех этих источниках даются исцеления или частичные облегчения и от многих других недугов.

«Никто да не уедет отсюда опечаленным...» — эта фраза, которую однажды сказал преподобный Сергий Радонежский про Троицкую обитель, наверное, вполне может быть отнесена и к Аркатово.

Святыни: Смоленская Седмиозерная икона Божией Матери, ряд других местночтимых икон (см. в тексте), три святых источника

Новости по теме

В селе Ковали совершено освящение часовни-купели в честь Архистратига Божия Михаила В селе Ковали совершено освящение часовни-купели в честь Архистратига Божия Михаила

13 января в селе Ковали (Пестречинский район РТ) было совершено освящение часовни-купели в честь Архистратига Божия Михаила.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Люткино. Екатерина Никитина
Публикации 1 декабря 2023
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Люткино. Екатерина Никитина

Один из фильмов рассказывает о спасении старинного храма во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских в деревне Люткино Пестречинского района РТ. Его героем стала Екатерина Никитина — участница инициативной группы, стараниями которой старинный храм, поруганный в советское время, возвращается к жизни.

 Съемочная группа проекта «Вглубь» презентовала фильм о спасении старинного храма в деревне Люткино Съемочная группа проекта «Вглубь» презентовала фильм о спасении старинного храма в деревне Люткино

В Татарстанской митрополии продолжаются съёмки короткометражных фильмов и создание радиоинтервью в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь».

Митрополит Кирилл совершил первую за 90 лет Литургию в старинном храме Казанских святителей села Люткино Митрополит Кирилл совершил первую за 90 лет Литургию в старинном храме Казанских святителей села Люткино

1 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителей Гурия, Германа, Варсонофия, Казанских чудотворцев в селе Люткино (Пестречинский район РТ).