Новости Чистопольской епархии

Православные верующие Алексеевского района потрудились на месте разрушенного храма в селе Русская Мараса

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Алексеевского благочиния
Православные верующие Алексеевского района потрудились на месте разрушенного храма в селе Русская Мараса

Прихожане храма Воскресения Христова поселка Алексеевское провели акцию по благоустройству территории у колокольни бывшего храма Казанской иконы Божией Матери в селе Русская Мараса.

Храм был построен после победы над Наполеоном помещиком, генерал-майором Александром Васильевичем Толстым в 1813 году. В 1939 году по решению Президиума Билярского райисполкома ТАССР он был закрыт. В апреле 2012 года здание церкви обрушилось.

Во время акции к активистам присоединились и жители села. Вместе верующие убрали территорию от ветоши, кустарника и скосили траву. Также трудники прибрали часть кирпичей, которые лежат после обрушения основной части храма.

Как рассказал благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, жители с благоговением относятся к разрушенному храму и не используют кирпич для хозяйственных нужд:

«Кирпич от разрушенных церквей можно использовать только для строительства новых или реконструкции старых храмов. Уже сейчас часть его взяли для реконструкции храма в Лаишево. Также планируется использовать этот кирпич для строительства в городе Чистополе кряшенского храма в честь трех святителей Казанских. Это будет добрым знаком сохранения памяти поколений и доброй преемственности», - отметил священник.

Акция была проведена с целью сохранения памяти о разрушенном храме и недопущения запустения святого места. «Важно помнить об ошибках, которые наш народ допустил в XX веке. Большая благодарность жителям села, которые сохраняют огонек православной веры, совершая молитву в молельной комнате во имя Пресвятой Троицы, выделенной руководством района».

Теги:
Русская Мараса
Алексеевское благочиние
благотворительность

Все публикации