Новости Альметьевской епархии

В поселке Алексеевское прошел XVI Фестиваль колокольного звона

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В поселке Алексеевское прошел XVI Фестиваль колокольного звона

2 и 3 июня в поселке Алексеевское по благословению митрополита Феофана проходил XVI Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны». Организаторами праздника выступили приход святителя Алексия и администрация района.

В нынешнем году фестиваль был посвящен 100-летию подвига Царственных страстотерпцев и 10-летию освящения алексеевского храма Воскресения Христова. «Сияй в веках, Святая Русь!» — так звучала тема фестиваля.

В мероприятии принимали участие 62 звонаря из разных регионов России. Самыми возрастными участниками фестиваля стали перевалившие 60-летний рубеж ростовчане Сергей Мальцев и Александр Герасимов, а самыми молодыми — 8-летний и 10-летний воспитанники детской школы искусств «Младость» из Самары.

Кроме того, в фестивале участвовали украинские и белорусские музыканты. Украину представлял коллектив из поселка Диканька, а Белоруссию — 250 исполнителей духовной и народной музыки.

Праздничные мероприятия предварила праздничная Литургия, которую совершили епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Волжский и Сернурский Феофан. Архиерейское богослужение сопровождалось песнопениями в исполнении войскового казачьего хора из Самары «Волжские станичники».

Фестиваль начался ярмаркой «Город мастеров», на которой был представлен самый разнообразный товар — поделки, угощения, народные костюмы, глиняная посуда, ювелирные украшения, игрушки. На площадке «Казачья слобода» казаки затевали веселые народные игры с песнями, проводили исторические реконструкции боевых сражений и учили всех желающих метко стрелять.

«Подобные праздники способствуют возрождению забытых народных традиций. Мы приехали сюда, чтобы пообщаться с товарищами, показать игры и рукопашный бой», — рассказал атаман Казанского городского казачьего общества войсковой старшина Олег Логинов.

Торжественное открытие праздника на Соборной площади началось с прямого включения из Сирии, в ходе которого гости фестиваля услышали звон православного колокола, находящегося на территории российской военной базы в Хмеймиме.

Почетный гость мероприятия Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин передал участникам фестиваля слова приветствия от Президента РТ Рустама Минниханова, пожелав народному празднику долголетия, а музыкантам — творческих успехов.

«Фестиваль „Алексеевские перезвоны“, ставший уже доброй традицией, обрел всероссийскую известность. Это уникальная площадка межкультурного диалога, способствующая установлению миру между народами и духовному возрождению православных традиций. Подтверждение этому — участие в фестивале коллективов из разных уголков нашей страны и из-за рубежа. Хочу поблагодарить руководство района за организацию мероприятия, благодаря которому возрождаются забытые народные традиции. Желаю всем успехов и процветания, а замечательному фестивалю — долгих лет жизни», — сказал высокий гость.

Глава республиканского правительства вручил благодарственные письма Кабинета Министров РТ за многолетний, плодотворный труд и за вклад в сохранение и развитие межконфессионального и межнационального мира и согласия благочинному Алексеевского округа протоиерею Павлу Чурашову и режиссеру фестиваля Елене Метельковой.

После этого к присутствующим обратился епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

«Передаю слова почтения и добрые пожелания митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Это уже шестнадцатый по счету фестиваль. Государство и Церковь держатся на трех китах —вере, надежде и любви. Пусть так будет и впредь!», — пожелал правящий архиерей.

Тех, кто в силу обстоятельств не смог посетить праздник, порадовала передвижная колокольная звонница. В сопровождении байкеров из мотообъединения «Мотобратия во Христе» она прошла по улицам Алексеевского, а затем отправилась в соседнее село Лебяжье.

В рамках фестиваля также были организованы различные мастер-классы и развлекательные площадки для детей. Первый день праздника завершится вечерним фейерверком. На следующий день состоялся кинофестиваль «Живоносный источник», на котором представили свои работы приходские и молодежные студии, а также концерт с участием солистки Орловской филармонии Натальи Куприяновой, ансамбля гусляров «Живая вода» и композитора из Санкт-Петербурга Игоря Балакирева.

Теги:
Алексеевское
Алексеевское благочиние
Алексеевские перезвоны
фестиваль колокольного звона
епископ Пармен
епископ Мефодий

Все публикации