Актуальная аналитика

В храме Смоленской иконы Божией Матери села Аркатово прошли престольные торжества

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В храме Смоленской иконы Божией Матери села Аркатово прошли престольные торжества

В день празднования Смоленской иконы Божией Матери свой престольный праздник отмечает старинный Смоленско-Богородицкий храм села Аркатово Пестречинского района.

Традиционно в этот день на богослужение стекается большое количество богомольцев — паломников из города Казани, окрестных сел и других регионов.

Накануне в храме было совершено всенощное бдение. Во время полиелея чтимый образ был торжественно изнесен духовенством на середину храма и перед ним было всенародно пропето величание Царице Небесной.

Утром в день праздника перед началом Божественной литургии был отслужен молебен с пением акафиста иконе Божией Матери «Одигитрия».

Божественная литургия совершалась соборно. Вместе с настоятелем храма иеромонахом Михаилом (Мереняшевым) в богослужении приняли участие настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Тихвинского храма поселка Вознесение города Казани протоиерей Сергий Степанов, клирик храма Ярославских чудотворцев города Казани иерей Роман Мулеков, диаконы Олег Кузнецов и Димитрий Аликин.

Песнопения исполнил молодёжный хор храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани.

Несколько десятков молящихся стали причастниками Святых Христовых Таин.

С проповедью о почитании Пресвятой Богородицы и истории аркатовской святыни к присутствующим в храме обратился протоиерей Сергий Степанов.

После отпуста Литургии было совершено молебное пение с крестным ходом и водосвятием на источнике.

«Господь зовет нас к невечернему свету вечной жизни. А для этого нам требуется надежда на Бога и по мере сил трудиться во славу Божию, любить Бога, Церковь и своих ближних. Ибо через наших ближних мы также служим Господу. Важно видеть в своих ближних образ и подобие Божие. Желаю вам, чтобы Матерь Божия была вашей помощницей на путях христианского совершенствования и помогала нести свой жизненный крест. Благодарите за все Бога, а в трудных обстоятельствах обращайтесь к Царице Небесной. Когда же они разрешаться, то не забывайте обратиться к ней с благодарственной мольбой. Пусть Царица Небесная покрывает вас своим честным омофором на всех путях вашей жизни», — сказал по завершении богослужения игумен Пимен (Ивентьев).

Затем у святых врат храма верующим был преподан святой крест с окроплением святой водой.



Теги:
Смоленская икона Божией Матери
Аркатово
Пестречинское благочиние
игумен Пимен (Ивентьев)
иеромонах Михаил (Мереняшев)

Все публикации