Православный календарь

В Менделеевском районе состоялся водный крестный ход со Смоленской иконой Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
В Менделеевском районе состоялся водный крестный ход со Смоленской иконой Божией Матери

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира в Менделеевском районе состоялся водный крестный ход по реке Кама. Из Икского Устья на шестивесельном яле в Богоявленский храм города Менделеевска для поклонения верующим была доставлена Смоленская икона Божией Матери.

Молитвенное шествие по водам является первой частью ежегодного Тихогорского крестного хода, установленного пять лет назад в память о взорванной в 1987 году Смоленской церкви в Икском Устье. Ежегодно икона доставляется водным путем в Менделеевск и остается там до 10 августа.

Перед началом крестного хода в строящемся храме мученика Уара был отслужен молебен о путешествующих. Затем икона была водружена на судно и дюжиной гребцов из числа прихожан Богоявленского храма доставлена в Менделеевск, преодолев за 3 часа расстояние около 20-ти километров. По пути читался акафист Божией Матери и исполнялись церковные песнопения.

«Встречать водный крестный ход на берегу Камы стало для наших прихожан доброй традицией. Именно в день, когда православные вспоминают Крещение Руси, мы мысленно погружаемся в ту далекую историческую атмосферу, когда наши предки вышли за своим князем к водам Днепра, чтобы просветиться светом Христовой веры», — отмечает настоятель Богоявленской церкви протоиерей Алексий Загуменов.

По прибытии в Тихие горы, встречавшие жители перенесли почитаемый образ Богородицы в Богоявленский храм, где было совершено перед ней молебное пения.

10 августа в день Смоленской иконы Божией Матери икона будет возвращена в Икское Устье пешим крестным ходом, участие в котором принимают верующие Менделеевска, Набережных Челнов и других близлежащих поселений.



Теги:
Менделеевск
Елабужское благочиние
Икское Устье
Смоленская икона Божией Матери
Тихогорский крестный ход

Все публикации