Православный календарь

Накануне дня памяти апостолов Петра и Павла митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Накануне дня памяти апостолов Петра и Павла митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

11 июля 2018 года, в канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

За богослужением архипастырю сослужили настоятель протоиерей Сергий Титов и клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Ларисы Берниковой.

После чтения первого часа Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью:

Поздравляю всех вас, отцы, братья и сестры, с престольным праздником нашего храма — одного из самых величественных соборов во граде Казани! Поздравляю присутствующих здесь Петров и Павлов с днем ангела!

При воспоминании святых размышляешь над их жизнью применительно к своему времени. Кем были святые первоверховные апостолы? Пётр был простым рыбаком, жившим на берегу Галилейского моря. Павел — ученый иудей, представитель элиты. Но явился Христос и начал проповедовать, часто говоря такие вещи, которые иудеям было трудно усвоить.

Прошло около двух тысяч лет. Мы знаем, что Он учил, творил чудеса, исцелял больных, хромых, слепых, воскрешал мертвых, а затем был предан одним из учеников, отдан на смерть, после которой воскрес и вознёсся. Какой путь нравственного восхождения прошли апостолы? Кому легче — нам сегодня или им тогда? Нам легче, потому что мы уже всё это знаем, а для апостолов был часто соблазн великий.

Вот пылкий по натуре Пётр, который говорил, что готов пойти на смерть ради Господа. И когда пришли воины с предателем Иудой в Гефсиманский сад, Пётр выхватил меч и яростно защищал своего Учителя, отрубил ухо одному из воинов. Для этого нужны отвага и смелость. Но прошёл небольшой период после ареста Христа, и Петр отрекается от Него, говорит, что не знает этого человека. Это свидетельствует о противоречии человеческой натуры, о котором апостол Павел скажет: Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! (Рим.7:21-24). Это вечная борьба, особенно отмеченная в натуре Петра. Потом он плакал и каялся всю жизнь, принял в итоге смерть за Христа, говорил своим палачам, что недостоин смерти, подобной Христовой, и был распят вниз головой.

Вот Павел — еврейский законник, живший праведной еврейской жизнью, исполнявший все предписанные нормы. Но он делал всё по букве, настолько был верен ей, что восстал против последователей Христа и жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал её (Гал. 1:13). Ему было мало Иерусалима, и он направился в Сирию, чтобы разыскивать христиан и предавать их смерти. На пути в Дамаск ему является Сам Христос и говорит: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна (Деян. 9:5). И Савл ослеп, и слепой пошёл Дамаск. Три дня он не видел, не ел и не пил, и из гонителя стал величайшим ревнителем, проповедавшим Слово Божие.

Иногда священники говорят, что никто не хочет слушать нашу проповедь. Но когда сеешь, не знаешь, где семя пропадет, а где взойдёт. Ради урожая рачительный хозяин обрабатывает землю. Апостол Павел приходил в Афины — в ареопаг, где собирались философы и мудрецы. Он рассказал им о Боге истинном, его выгнали, но он приходил вновь, и вот сегодня Греция — православная страна, во многом по Павловой проповеди. Последовательность и твёрдость — это урок нам от апостола Павла.

Когда же мы перестанем бояться? Когда в нас появится дух твёрдый, дух Петра и Павла, Невского и Донского, Ушакова и Суворова, преподобного Сергия и праведного Иоанна Кронштадтского? Как же часто мы, находясь в обществе, в миру, за пределами стен храма, стесняемся, сникаем, боимся говорить о своей вере, опасаясь критики, непонимания, гонений и хулы. Пока мы не проникнемся духом Петра и Павла всем сердцем и умом, хорошего будет мало. В день первоверховных апостолов почитайте об их жизни и трудах и постарайтесь жить так, как они нам заповедовали. Святые апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас! С праздником!

Перед началом богослужения глава Татарстанской митрополии ознакомился с ходом установки строительных лесов для начала реставрации внешнего фасада собора.

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавит престольные торжества в храме города Зеленодольска (поселок Гари). Начало богослужения в 8:30.



Теги:
апостолы Петр и Павел
Петропавловский собор
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации