Неисчерпаемый Источник Божией благодати

8138
Фото

Сегодня, в пятницу Светлой седмицы, чествуется образ Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Название иконы говорит само за себя и смысл понятен каждому. Через нашу милосердную заступницу, Царицу Небесную, мы припадаем к благодатному Источнику воды живой — Господу Иисусу Христу.


Пасхальная Пятница

Все мы радуемся наступившей Пасхе. Воскресение Христово — великое событие в истории человечества. Праздник праздников длится целую неделю, вся Светлая седмица — единый пасхальный день. Богослужения в храмах необычайно торжественны, наполнены ликованием. Колокольный звон славит Господа на всю округу, крестные ходы… Но пятница на этой неделе особая. Во всех Православных храмах нашей страны освящают воду по случаю чествования чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». И каждый верующий человек, идя на службу, обязательно прихватит с собой пустую бутылочку. Воду, освященную в этот день, будут хранить, испивая бережно и экономно, с молитвой Царице Небесной, с призывом к Ней о помощи и заступлении.

Исцеленный слепец

Это чудо случилось в V веке. В Константинополе, близ так называемых «Золотых ворот», находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. Там был источник, с давних пор прославленный чудесами, но со временем заросший тиной и кустарником. Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, неподалеку от этого места встретил слепца. Несчастный беспомощный путник сбился с пути. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха. Сам же отправился на поиски воды для слепого. Вдруг он услышал женский голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь, близко». Удивленный таинственным голосом, он стал искать воду, но не нашел. Когда же остановился в печали и задумчивости, вторично раздался тот же голос:

«Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Лев нашел источник и сделал все повеленное. Слепец чудесным образом прозрел.

Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391-457), а сменил его тот самый Лев Маркелл (457-473). Став властителем, он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и поблизости построить храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

В XV столетии известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. И лишь в 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении 20 архиереев и при большом количестве верующих освятил храм. При церкви устроили больницу и богадельню.

Образ «Живоносный Источник»

Изначально образ Богоматери «Живоносный Источник» распространялся в списках без изображения источника. Позже в композицию была включена чаша — так называемая «фиала». В более поздние времена стали изображать на иконе также водоем и фонтан. Одно из древних изображений, напоминающих образ Божией Матери «Живоносный Источник», относится к концу XIII — началу XIV веков.

В России самые ранние иконы Богоматери «Живоносный Источник» датированы XVII веком. Хотя начиная с XVI столетия, в стране уже утверждается обычай освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них, посвящать их Божией Матери и писать иконы, именуемые «Живоносный Источник». Стоит отметить, что в нашей стране композиция образа значительно усложняется. Появляется кладезь, из которого черпают воду вселенские учители — святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Живоносную воду они раздают стоящим вокруг людям, нуждающимся в помощи и благодати Божией.

«Живоносный Источник»: Турция и Россия

В нынешнее время храм, который построил Лев Маркелл, разрушенный мусульманами и вновь восстановленный в 1835 году, действует и полон паломников — в дни и время, когда разрешен вход. Находится он в турецком Стамбуле. Храм греческий православный. В храмовый комплекс еще входит женский монастырь Балыклы и некрополь константинопольских Патриархов. Естественно, главным объектом посещения большинства паломников остается Источник Богородицы, через благодатные воды которого Господь дарует множество чудес страждущим.

Здесь можно набрать воды, и самое главное — помолиться у святого места Господу и Его Матери. В поисках благодатной Божией помощи и силы в исцелении телесных недугов, нельзя забывать о душе и духовном пути.

Среди паломников в храме много русских. Вообще, стоит отметить, что образ Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в России получил очень широкое распространение. Глубоко почитал ее преподобный Серафим Саровский и увещевал приходивших к нему молиться и искать утешения и исцеления перед этой иконой. В середине прошлого столетия иеросхимонах Иоанникий принес из Константинополя в Саровскую обитель чтимый образ, изображающий Явление Богоматери на Живоносном источнике. В 1873 году в Серафимо-Понетаевском Скорбященском монастыре был устроен великолепный храм в честь иконы «Живоносный Источник».

Кроме Саровской обители, этот образ известен в храмах многих епархий Русской Православной Церкви.

Славится Россия и множеством святых источников, освященных особой благодатью Божией. Если относиться к ним с верой и благоговением, то, по сути, все они — живоносные. Обстоятельства их возникновения бывают самыми разными. Источник может появиться на месте обнаружения той или иной чудотворной иконы. Например, Колочский источник у Успенского Колоцкого монастыря в Московской области забил на месте явления Колочской иконы Богоматери. Источник Коренной пустыни в Курской области — на месте явления иконы «Знамение».

Кроме этого, много источников, появившихся по молитвам некоторых святых. Вспомним хотя бы один из источников преподобного Сергия Радонежского. Согласно житию он забил на сухом месте, там, где преподобный ударил посохом о землю.

Часто возникновение святых источников связано с чудесными явлениями Богоматери. Таков, например, источник Стопы Божией Матери в Почаевской Лавре на Украине. По преданию, он возник в XIV веке в углублении камня, которое верующие чтут как след от стопы Богородицы. Один монах, живший неподалеку, видел на этом месте Царицу Небесную. Затем был обнаружен и сам источник.

Припасть к Источнику воды живой…

Неслучайно чествование образа Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» совершается в Светлую седмицу. Так велико почитание и любовь верующих к Царице Небесной. Ведь посредством Ее смиренного согласия, данного Архангелу Гавриилу, совершено величайшее чудо искупления рода человеческого. К Ней, как к Живоносному Источнику, мы притекаем в скорбях и болезнях, моля об исцелении. Не будем забывать и о душевных недугах, которыми невидимо страдает душа, и приникнем в молитве к Пречистей Матери Господа нашего — вечного и неисчерпаемого Источника жизни вечной.

Новости по теме

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Казанском соборе в городе Казани Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию в Казанском соборе в городе Казани

21 мая 2023 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре города Казани.

Пир веры: какие важные события не пропустить на предстоящей неделе
Публикации 21 мая 2023
Пир веры: какие важные события не пропустить на предстоящей неделе

Христос воскрес! Пять недель прошло с той великой ночи, когда мы, уставшие после сорокадневного пути по пустыне поста, радостно обратились друг ко другу с пасхальным приветствием. И вот вновь и вновь поздравляем друг друга, обнимаемся троекратно

Священник рассказал гостям Первого пасхального бала Казанского дворянского собрания о традициях празднования Пасхи в дореволюционной России Священник рассказал гостям Первого пасхального бала Казанского дворянского собрания о традициях празднования Пасхи в дореволюционной России

14 мая в музее Е.А. Боратынского города Казани состоялся Первый пасхальный бал Казанского дворянского собрания. Мероприятие посетил духовник Казанского дворянского собрания иерей Александр Ермолин.

Сотрудники и добровольцы Комиссии по вопросам семьи Казанской епархии посещают детские социальные учреждения Сотрудники и добровольцы Комиссии по вопросам семьи Казанской епархии посещают детские социальные учреждения

В дни празднования Светлой Пасхи священнослужители, сотрудники и добровольцы епархиальной комиссии посещают детские дома и приюты, совершают в учреждениях молебны, проводят вероучительные беседы и передают подарки воспитанникам.