Не чудо является причиной веры…

10433
Фото

В четвертое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает евангельскую историю (Ин. 5:1-15). Господь исцеляет расслабленного, то есть парализованного человека, который надеется на исцеление от особенной купели. Каждый год на эту купель нисходит ангел, и первый, кто касается воды, получает исцеление. Поэтому там множество больных, надеющихся получить исцеление от этого чуда. Куда там человеку, который не может двинуть ни рукой, ни ногой, и нет никого, кто помог бы ему. Но что не может человек, может Бог — и Христос делает расслабленного здоровым, напоминая ему: не греши больше, чтобы болезнь к тебе не вернулась.

Почему Господь не говорит своим ученикам помочь расслабленному и поднести его к купели? Потому что Он утверждает силу веры над силой чуда. Сейчас многие считают: если я увижу чудо, то поверю в Бога. Это как мальчик, который просил у Бога велосипед, но утром велосипеда не обнаружил и теперь не верит. Но это евангельское чтение нам говорит, что не чудо является причиной веры, а наоборот: если мы верим, то многое возможно.

И еще... В связи с этим повествованием хотел бы сказать о милосердии: как много таких вот расслабленных есть вокруг нас. Я говорю не о парализованных, но о тех, кто нуждается в нашей помощи: часто бывает, что человек остается совсем один, при этом он болен, и некому его навестить. А ведь такой «визит вежливости» может исцелить человека, облегчить болезни, спасти от уныния. Но душа наша расслаблена суетой и праздностью похуже любого паралича.

Давайте же, мои дорогие, исцелим расслабленность наших душ вниманием к своим близким. Если мы этого искренне захотим, то ангел снизойдет и в наши сердца, и мы сможем менять мир вокруг нас силой любви.

Новости по теме

«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»
Публикации 27 марта 2024
«Бог разговаривает с человеком сначала шепотом любви, потом голосом совести, а потом рупором страданий»

Каждый человек в последние несколько дней переживает трагические для всей страны события. Мы сегодня молились о здравии тех, кто находится в больнице после теракта в Красногорске, и об упокоении погибших от насилия террористов.

Более трёх тонн продуктовой помощи собрано в Татарстане в день проведения благотворительной акции «Корзина доброты» Более трёх тонн продуктовой помощи собрано в Татарстане в день проведения благотворительной акции «Корзина доброты»

22 марта в городах и районах Татарстана прошла благотворительная акция «Корзина доброты».

Добровольцы службы «Милосердие – Казань» оказали помощь жителям Северодонецка Добровольцы службы «Милосердие – Казань» оказали помощь жителям Северодонецка

Добровольцы службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» Игорь и Яна приняли участие в развитии гуманитарной миссии в Северодонецке. В течение недели добровольцы из Казани оказывали социально-бытовую помощь

Группа добровольцев Казанской епархии завершила дежурство в военном госпитале в Ростове-на-Дону Группа добровольцев Казанской епархии завершила дежурство в военном госпитале в Ростове-на-Дону

Сёстры милосердия Татарстанской митрополии и добровольцы службы «Милосердие — Казань» оказали помощь медицинскому персоналу военного госпиталя в Ростове-на-Дону, где проходят лечение участники специальной военной операции