Публикации

«Вечная жизнь есть и мы будем отвечать за свои поступки…»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
«Вечная жизнь есть и мы будем отвечать за свои поступки…»

Сегодня в Евангелии мы слышали повествование о Страшном Суде. Некоторые люди говорят, что всё это выдумали и ничего не будет, после смерти всё закончится — всплакнут на могиле родственники, кто-то цветы посадит, памятник поставит, или вовсе зарастёт могила... Но это не так. Святое Евангелие говорит совершенно четко, что вечная жизнь есть и мы будем отвечать за свои поступки. Страшный Суд будет непременно. А почему он называется «Страшным»? Потому что в конце мира по зову Господню все восстанут, воскреснут в этом бессмертии. Тогда Господь наш Иисус Христос разделит людей по правую и по левую сторону от Себя. Одним скажет: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Они будут удивлены, потому что, казалось бы, ничего не делали, а Господь скажет им: алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. И люди в удивлении спросят: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? И Господь ответит: «Вы сотворили всё это тем, кто рядом с вами. То, что вы сделали ближним, вы сделали Мне».

Неслучайно неделя перед Великим постом посвящена Страшному Суду — для того, чтобы разбудить наше сердце, дать понять, что всё кончается. Со смертью мы теряем возможность оказаться по правую сторону и быть со Христом. Фундамент вечной жизни закладывается на земле, прочный материал для него — добрые дела. Помните, что так закладывается наша личная безопасность в будущей жизни. Возможно, в начале это будет совершаться из-за страха наказания, но затем постепенно это войдёт в привычку — творить добрые дела милосердия. В таком случае человек встает на путь прямого общения с Богом.

Слушая Святое Евангелие перед началом Великого поста, давайте задумаемся, соответствуем ли мы тем нормам, по которым судит Господь? Наверное, нет — были и жестоки, и бессердечны, и гневливы, и отвратительно безобразны. Но это не значит, что всё потеряно. Мы же живы, а наступает самое благоприятное время — время Великого поста. Помня о Страшном Суде, будем надеяться на милосердие Божие и постепенно через покаяние, через исправление своей жизни, через отвержение пороков начнём чувствовать, что наше сердце очищается, что душа просветляется, что Бог становится ближе к нам…

Дай Господь, чтобы в дни Великого поста мы постепенно пошли по пути очищения, дабы сподобиться участи тех, которым Господь сказал: «болен был — посетили Меня, голоден — накормили, нищ — одели, и в темнице посетили, и под кров приняли». И тогда мы услышим: «идите ко Мне, будьте со Мною в Царствии Моем». 

Теги:
Страшный суд
Неделя о Страшном суде
вечная жизнь
Царствие Небесное

Все публикации