Публикации

Как научиться доверять Богу?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Сергий ШКУРО
Как научиться доверять Богу?

Доверие — это любовь к Богу, рождающаяся от веры, а не от страха. Мы не можем иметь полного доверия Богу, если в нас присутствует страх. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение», — напоминает нам апостол (1 Ин. 4:18).

Боязнь не даёт человеку опоры в вере. Вера — это образ жизни, вера, состояние полного доверия Богу — это предельный интерес личности, когда Бог — наш истинный, любящий Отец. «Люби Бога и делай что хочешь» (блаженный Августин Иппонийский), потому что Он любит тебя. И когда ты любишь Его — невозможно сознательно идти на грех.

Когда ум, воля и сердце человека освящены Богом, тогда сам Господь освещает путь и благословляет человека. Сам Христос как Учитель ведёт нас в жизни: Он – и Друг, и Учитель, и Утешитель.

Увидеть Бога можно только глазами веры.

И вот Иисус Христос приглашает нас, тех, кто любит Его: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф 11:28). Поверьте Мне, доверьтесь — и Я всё управлю, говорит Он.

«Чаще всего люди сначала ищут сочувствия и помощи у других людей, и только когда не получат того, на что рассчитывали, обращаются к Богу. Но избежать страданий можно лишь тогда, когда мы будем прибегать к Божественной помощи, ибо только она истинна. Мало верить в Бога, надо доверять Ему. Мы получаем помощь Божию благодаря доверию Ему. Верующий, предавая всего себя Господу даже до смерти, ощущает на себе спасающую десницу Божию», — учит преподобный Паисий Святогорец (Алфавит духовный).

Нужно довериться Богу, ведь мы знаем: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф 10:29).

Если и птицы в Очах Бога ценны, тем более человек, высший ангелов, не будет забыт.

Теги:
Бог и человек
духовная жизнь
вера в Бога

Все публикации