24 января. Память преподобного Феодосия Великого

3947
Фото

Седмица 34-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника (529).

Преподобного Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453—1456).

Преподобного Феодосия Антиохийского (ок. 412).

Священномучеников Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); святого Владимира Хираско исповедника, пресвитера (1932).

Елецкой иконы Божией Матери (1060).

Преподобный Феодосий Великий

Преподобный Феодосий Великий был основателем традиции общежительного монашества, которую спустя почти 1000 лет утвердит на Руси Сергий Радонежский. 30 лет святой подвизался в пустыне Палестины. Когда к нему стеклось множество учеников, он стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв кадило с холодными углями, святой двинулся из пещеры по пустыне, и вот внезапно угли разгорелись. Там святой и основал первый общежительный монастырь. Преподобный Феодосий также устроил в обители странноприимные дома, больницы и жилища для престарелых и за свою долгую жизнь — святой прожил 105 лет — прославился не только милосердием, но и чудесами. Так, во время голода в обители чудесно умножались хлебы, и Феодосий кормил всех бедствующих. По его молитвам гибла саранча, опустошавшая поля. И многие заблудившиеся в пустыне или погибавшие на море утверждали, что спаслись по предстательству святого.

Преподобный Михаил Клопский

Преподобный Михаил был родственником великого князя Димитрия Донского. Приняв на себя подвиг юродства Христа ради, он в рубище ушел из Москвы в Клопскую обитель, близ Новгорода. Вскоре преподобный Михаил стал примером для братии во всех иноческих подвигах. Бог одарил своего угодника великим даром прозорливости и чудотворения. В то время в Великом Новгороде и его окрестностях была засуха, продолжавшаяся три года. Преподобный на песке написал: «На сем месте будет источник воды неисчерпаемый», — и тут же на этом месте забил ключ. Во время голода по настоянию преподобного Михаила в обители кормили всех, а хлеб в житницах не убывал, сколько бы его ни брали. Преставился преподобный 11 января 1453 года.

Евангелие дня

Человек есть мера всех вещей, говорили древние греки и смысл этого изречения можно свести к тому, что человек всё определяет по себе, всё меряет своей человеческой мерой. Да и как иначе, ведь на то он и человек! Разве может быть по-другому? Христос отвечает на этот вопрос в отрывке из 8-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 8.

30И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

32И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

33Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

34И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

В центре сегодняшнего чтения разговор Иисуса Христа с апостолом Петром. Причём начинается он очень необычно, потому что Пётр отзывает Учителя в сторону и пытается с ним спорить.

Из Евангелий мы знаем, что со Христом постоянно спорили фарисеи и книжники. Его периодически искушали саддукеи и иродиане. И те, и другие задавали Спасителю, как им казалось, каверзные вопросы, на которые Он с лёгкостью отвечал. Они были настроены враждебно и суть их нападок сводилась к тому, чтобы показать несостоятельность учения этого проповедника из Назарета. Порой, они бывали настолько возмущены Его словами, что порывались Его убить, что в итоге и осуществили. В отличие от них, апостолы были теми, кто пошёл за Христом, будучи уверены в Его мессианстве. Для них Он не просто странствующий проповедник, но Учитель, который ведёт их к вечной жизни, к торжеству в Царствии Небесного. Они очень ценят Христа как учителя, что, собственно, заметно из спора, который пытается вести Пётр как старший из апостолов. Всё дело в том, что в отличие от остальных спорщиков, Пётр пытался спасти Христа и отговаривал Его идти на страдания и смерть.

Что же на эти уговоры отвечает Петру Христос?

Обычно, все обращают внимание на то, что Спаситель прогоняет своего ученика с глаз долой и даже называет его сатаной. Однако это вовсе не означает, что Господь ассоциирует апостола со злым духом. Слово сатана по-еврейски переводится как противник или клеветник, то есть тот, кто искажает истину и враждует против неё. Такое прочтение подтверждается и тем, что дальше Спаситель поясняет причину своего возмущения. Она в том, что Пётр думает о человеческом, а не о Божьем, то есть стремится к человеческому, а не к Божьему. Но к чему же ещё Петру стремиться, он ведь человек? Но и Христос ведь знает, что говорит. Более того, судя по Его реакции, всё это для него крайне важно. Важно, что Пётр, хотя и человек, должен думать о Божьем и стремиться к Божьему.

Почему же это так? Ответ прост. Человек — творение Божее. Он обладает разумом и свободной волей, но полноценно живёт тогда, когда исполняет волю Того, Кто его сотворил. Речь не о том, чтобы человек думал о себе как о Боге, но о том, чтобы он думал о себе как о человеке. Но думал именно по-божьему, как первоначально и было задумано. С библейской точки зрения человек без Бога — просто земля. Именно Бог как Творец берёт прах земной и создаёт из него живое существо, наделённое Его собственным, Божественным образом.

Пётр назвал Христа Мессией, но о чём он при этом думал? О том, что мессия — Царь и будучи Его учеником он сможет рассчитывать на хороший общественный статус.

О чём же думал Христос, когда с гневом отвечал Петру? О том, что лучший статус для человека — быть таким, каким задумал его Бог.

Путь этот кажется очень сложным, ведь для самого Спасителя он означает путь на Голгофу. В то же время для каждого у Бога свой замысел, и путь каждого может быть наполнен трудностями в разной мере. Однако каким бы он ни был, чтобы пройти по нему, нам надо научиться, отвергнув всё, брать свой крест и следовать за Христом.

священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Проходя достойно через испытания, человек обретает первенство пред Богом, а проще говоря, спасение, наследуя жизнь вечную. Но не только в вечной жизни человек получает ответ от Бога. Эта жизнь становится наполненной глубоким смыслом, радостью, подлинным счастьем. Вся эта суета, которая дает нам видимое, такое скоропреходящее счастье, уходит куда-то за горизонты зрения; и человек обретает в общении с Богом подлинное счастье, непреходящую радость и Царство Небесное. Мы должны помнить, что когда Господь попустит нам скорбь и проведет через страдания и испытания, мы должны воспринимать эти скорби с терпением и благодарением Богу; и, может быть, мы во многом сравняемся с теми, кто добровольно принимает на себя скорбь, чтобы быть ближе к Господу и обрести Его благоволение.

Паисий Святогорец о необходимости в хороших духовниках

Нынешние люди устали; грехом и эгоизмом они доведены до одурения и помрачения. Поэтому сейчас — больше, чем в какую-либо другую эпоху, — мы испытываем необходимость в хороших и опытных духовниках, которые просто и с непритворной любовью будут относиться к людям и с рассуждением их окормлять, чтобы те умиротворились. Если нет хороших духовников, то пустеют храмы и наполняются психиатрические лечебницы, тюрьмы и больницы. Люди должны осознать: они мучаются, потому что находятся вдали от Бога. Они должны покаяться и смиренно поисповедоваться в своих грехах. Работа духовника — внутреннее исцеление человека. Нет врача выше, чем опытный духовник, который своей святостью внушает доверие к себе, вычищает из чутких созданий Божиих помыслы, которые приносит им бес, и без лекарств — благодатью Божией — исцеляет души и тела. Имея божественное просвещение, Дух Божий, духовник понимает и различает состояния, в которых находятся люди, и может дать им верное направление.

Роль мирян в церковном богослужении

Название Лик (народ) удержалось до нашего времени в богослужебных книгах, хотя вместо всего народа ответные на возгласы священника и дьякона песнопения поются в основном уже не всеми, а лишь избранными певцами. В некоторых храмах поют все, и патриарх Кирилл подчеркивал важность общенародного пения.

Прихожане в храме должны быть не просто зрителями, а участниками богослужения. Также и Ангелы участвуют в богослужении земной Церкви: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат» (литургия Преждеосвященных Даров).

Христианское богослужение в древнейшие времена состояло, с одной стороны, из возгласов и молитв священнослужителей, с другой — из ответных на эти возгласы пения и возглашений собравшегося в храме народа. Окончания молитв (возгласы) произносятся в храме громче, как знак хору и мирянам. На каждую молитву, произносимую в алтаре, должны ответить молящиеся в храме.

— На возгласы священника народ отвечает «Аминь» (евр. истинно, верно!).

— «Мир всем», — говорит священник; «И духови твоему», — отвечает народ;

— «Благодать со всеми вами», — возглашает священник; «И со духом твоим», — отвечает народ;

— иногда священник просит благословения у народа: «Благословите, отцы святые и братия, и простите мне, грешному...», на что народ отвечает: «Бог да простит ти, отче святый» (повечерие, полунощница).

Зачем нужны священники, когда к Богу можно прийти без посредников?

Христос говорит в Евангелии: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18) .

Христианином невозможно быть в гордом одиночестве. В Новом Завете христианин — это всегда член Церкви, который был принят в неё через Крещение, участвует в общей молитве и приступает к Таинству Евхаристии.

Епископы и священники — это не «посредники», а люди, поставленные в Церкви на особое служение, — совершать Таинства, возглавлять молящихся во время богослужения, проповедовать слово Божье. Их полномочия восходят к апостолам, которым Христос сказал: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23).

Сам Христос отпускает грехи их устами и преподает Своё Тело и Кровь их руками. Как мы не можем обойтись без Церкви, так и Церковь не может обойтись без священников.

Молитвословия

Тропарь преподобного Феодосия Великого

глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Феодосие отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Феодосия Великого

глас 8

Насажден во дворех Господа твоего,/ преподобными твоими добродетельми красно процвел еси/ и умножил еси чада твоя в пустыни,/ слез твоих тучами напаяемая,/ стадоначальниче Божий Божественных дворов.// Темже зовем: радуйся, отче Феодосие.

Тропарь преподобного Михаила Клопского, Новгородского

глас 8

Иже на земли Христа ради волею в буйство преложився, / мира сего красоты отнюд возненавидел еси / и, плотская играния увядив постом и жаждею и на земли леганием, / от зноя же и студени, от дождя и снега / и от прочия воздушныя тягости никогда же уклонился еси, / душу же очистил еси добродетельми, яко злато в горниле, / отче преподобне Богоносне Михаиле, / и ныне на Небесех предстоиши престолу Пресвятыя Троицы. / Но яко имея дерзновение многое, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Михаила Клопского, Новгородского

глас 8

Духа Святаго силою уподобился еси Богоглаголивым древним пророком,/ сказав безвестная и тайная и еже годе судьбам Божиим в сбытие, / и ина многа чудеса о Христе сотворив,/ и люди удивив, торжествовати устроил еси вопиющия: / слава Богу, прославляющему святыя Своя.

Молитва преподобному Михаилу Клопскому, Новгородскому чудотворцу

О преподобне и преблаженне отче наш Михаиле, ты возжелав усердно шествовати во след Господа нашего Иисуса Христа, вся плотская мудрования отринул еси: ты отечество свое, род и временное благородство и земнаго царствия наследие оставив, монашества и юродства путь ко спасению и к наследию Царствия Небеснаго предъизбрал еси: пришед же дивне во обитель сию Пресвятыя Троицы, в ней трудолюбно и богоугодно подвизаяся, по премногу ко устроению ея споспешествовал еси: и от всех бед, от глада, вражияго нахождения и огненнаго запаления, и всякаго зла оную сохраняя и защищая живущих в ней и к ней притекающих путю Господню поучал еси: ты и ныне Пресвятей Троице со всеми святыми предстоя и непрестанно насыщаяся зрения Божества Трисветлаго, поминай, молим тя, чтущих святую память твою: не премолчи, угодниче Христов ко Господу моляся, да Он, благодатию Своею приосеняя святую чудесы твоими прославленную обитель сию, в ней живущих и труждающихся, купно же и им благодеющих, такожде и всех притекающих к освященной раце твоей и мощи твоя устами и сердцем лобызающих здравы и невредимы сохранит и от всякия напасти свободит, подая путешествующим в пути благоспешество, болящим здравие, печальным утешение, сирым, вдовицам и всем напаствуемым скорое заступление и вспоможение и от вражиих наветов твердое ограждение и защищение: не престай же моляся и о Христоименитой стране нашей Российстей и о нас недостойных, яко да, твоим предстательством и молитвами сохраняеми, вси возможем подвиг течения неблазненно совершити, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь Божией Матери в честь иконы Ея Елецкой

глас 4

Днесь светло красуется древний град Елец,/ поминающе славное чудо Пресвятыя Богородицы:/ егда бо на стогнах Первопрестольныя Москвы/ икону Ея чудную людие московстии сретаху,/ тогда Сама, Владычице, на горе Аргамачстей во граде Ельце,/ на сретение нечестивому Тамерлану изшедше,/ грозное его нашествие вспять обрати./ Сего дивнаго явления изображение на новописанней иконе зряще/ и Заступницу нашу за вся благодеяния Ея благодаряще,/ умильно Ей взываем:/ и в предняя не остави нас, о Мати Милосердая.

Новости по теме

28 января — день кончины епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского) (†1993)
Публикации 28 января 2023
28 января — день кончины епископа Казанского и Марийского Пантелеимона (Митрюковского) (†1993)

28 января 1993 года, в небольшом городке Воткинске Удмуртской Республики, на 81-м году жизни скончался бывший епископ Казанский и Марийский Пантелеимон. На фоне бурных событий в стране и церкви это событие осталось практически незамеченным.

27 января — день памяти преподобномучеников Раифских
Публикации 27 января 2023
27 января — день памяти преподобномучеников Раифских

27 января Казанская епархия воспоминает святых преподобномучеников Раифских: Антония Чиркова, Варлаама Похилюка, Иова Протопопова, Иосифа Гаврилова, Сергия Гуськова и Петра Тупицына.

Рождество Христово — престольный праздник восемнадцати храмов Татарстанской митрополии Рождество Христово — престольный праздник восемнадцати храмов Татарстанской митрополии

7 января Православная Церковь отмечает Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?