2 марта. Память святителя Льва, папы Римского

4778
Фото

Седмица сплошная

В этот день совершается память:

Святителя Льва, папы Римского (461).

Преподобного Космы Яхромского (1492). Святителя Агапита исповедника, епископа Синадского (IV). Святителя Флавиана исповедника, патриарха Цареградского (449—450).

Преподобного Владимира Терентьева исповедника (1933).

Святитель Лев I, папа Римский

Святитель Лев, папа Римский, боролся с ересями, искажающими православное учение о соединении двух природ в ипостаси Господа Иисуса Христа. Для утверждения истинной веры он написал догматическое послание, которое послужило основой ороса IV Вселенского Собора. По свидетельству святителя Софрония Иерусалимского, «святой Лев положил сие послание на гробе первоверховного апостола Петра, а сам с молитвой и постом просил сего апостола: «Если я, как человек, в чём-либо ошибся, или же чего-нибудь не пояснил, то ты, которому от Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа поручена Церковь и сей престол, исправь сие». Спустя сорок дней ему во время молитвы явился апостол и сказал: “Прочитал и исправил”. Взяв своё послание с гроба блаженного Петра, Лев раскрыл его и нашёл его исправленным рукою апостола».

Евангелие дня

Многие замечали, как слова могут менять свои значения в истории. Некоторые исчезают совсем, а в некоторых значительно меняются акценты. Одно из таких слов — слово «жертва». На первый взгляд оно вполне понятно, но так ли это на самом деле? Что для нас означает жертва и в чем она должна быть? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 20-й и 21-й глав Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 20.

45 И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам Своим:

46 остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах,

47 которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.

Глава 21.

01 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;

02 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,

03 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;

04 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Человек, который входит в реальность духовной жизни и начинает в ней потихоньку разбираться, однажды понимает, в чём смысл заповеди, которая запрещает судить ближних. Всё дело в том, что вдумчивый и глубокий взгляд открывает возможность разительного несоответствия внутреннего и внешнего. Оказывается, что одежда, стиль речи и вообще всё то, что мы видим, практически никогда не передаёт полноты того, что у человека в сердце. Конечно, в итоге правда может проявиться и стать заметной, но подлинное состояние сердца известно только Богу. Кто-нибудь может удивиться и добавить к сказанному, что состояние сердца должно быть известно самому человеку, как же иначе. И всё же, хотя это кажется очевидным, не всё так просто. На то, чтобы встретиться с собой настоящим, иногда требуется большая решимость...

В сегодняшнем евангельском чтении Спаситель учит нас всматриваться в суть вещей и предлагает сделать это на двух примерах, которые можно было бы объединить идеей жертвы. И хотя слово это не встречается в чтении, имеет смысл в нём разобраться.

Этимологически существительное «жертва» — родственно глаголу «гореть», потому что первоначально обозначает нечто отданное Богу и сжигаемое на жертвеннике — то, что горит. По смыслу же — жертва означает, что человек готов отдать Богу нечто значимое и существенное для себя, в знак того, что он не зачерствел и не утонул в своей самости окончательно. Внешне пожертвованное перестаёт быть твоим и принадлежит теперь другому, но на самом деле всё гораздо глубже, потому что оно не переходит от одного к другому, но соединяет двух в некоторую духовную, а иногда и физическую общность. Тебе кажется, что через жертву ты себя чего-то лишаешь, но на самом деле, лишаясь, ты приобретаешь другого, потому что, жертвуя, создаёшь пространство общения, взламывая границы собственного эгоизма. В этом смысле очень важным оказывается слово «жертвенность» как готовность к жертве.

В сегодняшнем евангельском чтении мы видим два примера жертвенности. Возможно, первый из них не самый очевидный, но вообще-то книжники — это люди, которые пожертвовали свою жизнь тому, чтобы изучать Священное Писание и закон Божий. Они могли бы стать купцами, крестьянами, воинами, но они посвятили себя изучению Слова Божьего. Второй пример — это пример вдовы, которая с формальной точки зрения не пожертвовала практически ничего. Две лепты — это сущие копейки, что тогда, что сейчас. При этом, как мы видим, Христос оценивает их диаметрально противоположно тому, как это можно было бы оценить внешне. Книжники, пожертвовавшие всей жизнью, не угодны, в то время как вдова, отдавшая две лепты угодна более, чем все остальные. В чём же дело? И здесь мы подходим к той самой подмене, которая происходит со словом «жертва» сегодня. Прежде оно означало то, что я готов отдать Богу или ближнему в акте самоотречения. Сегодня же зачастую человек объявляет жертвой самого себя. Причём не в смысле готовности отдать себя другому, а в смысле обвинения этого другого или других во всём, что сложилось не так. Из этого последнего состояния рождается эгоизм и жестокость, ведь человек жертва и ему все и всё должны.

Почему же жертва книжников оказалась неплодотворной? Потому что они отдали Богу свою жизнь только внешне. При этом внутренне никак не победили собственный эгоизм. В свою очередь вдова готова была отдать последнее, потому что Божье оказалось для неё важнее, чем своё собственное. Такая жертва оказывается поистине плодотворной, потому что только в ней человек открывает своё сердце и выходит навстречу Творцу.

священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Почему один человек верит, а другой нет? Спросите у любого семинариста, и он ответит: существуют нравственные условия существования веры человеческой. Необходимо особое духовное, нравственное состояние человека, чтобы он был открыт действию Божественной благодати. А когда человек противится Богу, когда люди находятся в плену у диавола, то Божие чудо у одних вызывает раздражение, у других злобу, у третьих клевету. Разве не то же самое происходило и в дни земной жизни Господа Иисуса Христа? Он совершал чудеса, исцелял, воскрешал мертвых — и что, все это принимали? И злобы было не меньше, чем в наше время, и злоба эта довела Спасителя до Креста.

Ад (геенна)

Слово ад с древнегреческого переводится как место, лишённое света (вспомним образ Бога как света (1Ин.1:5)). Слово же геенна происходит от названия долины Геном — помойки, располагавшейся близ Иерусалима. Это образ ада — чадящая помойка.

Это и место, и состояние удаления от Бога. Вообще для христиан актуальнее учение об обожении, богообщении, чем учение об участи тех, кто отвергает Бога. В святоотеческом понимании ад часто интерпретируется как богооставленность, муки запоздалого раскаяния. Понять ад можно как лишённость рая.

Некоторые ошибочно связывают адские муки с волей Бога, тогда как святые отцы учат, что это следствие определенного образа жизни и деятельности самой личности, не созревшей для рая. Вспомним, что Христа мы именуем Спасителем, а не прокурором. А Кого из Лиц Святой Троицы мы называем адвокатом? Вспомним молитву Святому Духу. Параклит — Утешитель (близко к адвокат).

Адские мучения в христианстве понимаются не как страдания от жара котлов и сковородок, а внутренние терзания. В результате своей жизни каждый человек либо воскреснет со Христом, либо воскреснет для муки вечной. В чем будет состоять эта мука? А в том, что все твои грехи будут продолжать мучить тебя в вечности.

Кажется, что Бог должен взять в рай всех приличных людей, не совершавших явных беззаконий (убийства, насилия и т.п.). Однако даже к нераскаянному греху убийства причастна большая часть жителей нашей страны, причём к самому тяжкому — убийству собственных детей ради комфорта...

Молитвословия

Тропарь святителя Льва, папы Римского

глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение,/ Льве премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная./ Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Льва

глас 3

На престоле, славне, священства сед/ и львов уста словесных заградив,/ догматы богодухновенными Честныя Троицы/ озарил еси свет богоразумия твоему стаду./ Сего ради прославился еси// яко Божественный таинник Божия благодати.

Новости по теме

В день памяти святителя Льва митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев города Казани В день памяти святителя Льва митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Ярославских чудотворцев города Казани

3 марта, в день памяти святителя Льва, Папы Римского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в столичном храме святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, один из приделов которого освящён во имя святителя Льва.

Святитель Лев, папа Римский (461 г.)
Жития святых 3 марта 2017
Святитель Лев, папа Римский (461 г.)

Святой Лев, папа Римский (440-461 гг.) известен был своим благочестием и ученостью. Как истинный пастырь, он неустанно защищал Православное учение от манихейской и евтихианской ересей.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.