Церковный календарь

23 февраля. Память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
23 февраля. Память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского

Cедмица о мытаре и фарисее. Сплошная.
Поста нет. 10 февраля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Священномученика Харалампия и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и трех мучениц (202).

Благоверной княгини Анны Новгородской (XI). Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах (1107). Преподобного Лонгина Коряжемского (1540). Праведной Галины (III). Мучениц дев Еннафы, Валентины и Павлы (308).

Священномученика Константина Верецкого пресвитера (1918); священномучеников Петра Грудинского и Валериана Новицкого пресвитеров (1930).

Иконы Божией Матери «Огневидная».

Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский

Святой Харалампий проповедовал Евангелие в Греции в период гонений. Его подвергли страшным истязаниям, но он, по благодати Божией, показал чудесную силу и духа, и тела. Когда с него содрали всю кожу с головы до ног железными крючьями, святой говорил мучителям: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!» Несколько свидетелей его стойкости, в том числе воины, сами исповедали Христа и были убиты. У главного мучителя отнялись руки, и он стал просить прощения. Когда об этом узнал император, он приказал привести святого, и епископа волочили по дороге, привязав веревку к бороде. Правитель Рима велел палить святого огнем, но тот остался невредим. Тогда решено было его обезглавить. Харалампий скончался до казни, и его тело было похоронено Галиной, дочерью императора, пораженной духом святого и уверовавшей во Христа.

Преподобный Прохор Печерский

Преподобный Прохор Печерский был родом из Смоленска и принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Вместо хлеба он употреблял в пищу лебеду, за что получил прозвище «лебедника ». Когда на Руси наступил голод, преподобный стал ещё усерднее собирать лебеду и готовить из неё свой хлеб, который раздавал нуждающимся, и вкус этого хлеба был лучше пшеничного. Через некоторое время в Киеве не стало соли. Тогда Прохор, собрав золу из всех келлий, стал раздавать её нуждающимся, и по его молитвам зола становилась чистой солью. По проискам продавцов соли, которые рассчитывали на наживу, князь Святополк отобрал у Прохора его «запасы». Но на княжеском дворе вместо соли обнаружили обыкновенную золу и через три дня её выбросили. Святой благословил людей брать выброшенную золу, которая по его молитвам опять стала солью.

Преподобный Лонгин Коряжемский

Преподобный Лонгин подвизался в обители Павла Обнорского до преклонного возраста и приобрел большой духовный опыт. Вместе со своим духовным другом иноком Симоном святой Лонгин решил всецело посвятить себя Богу и удалился из многолюдной обители в глухие леса. У речки Коряженки подвижники построили келию и часовню. Когда к ним собралась братия, они воздвигли храм во имя святителя Николая и основали Коряжемскую обитель, где преподобный Лонгин стал игуменом. Умирая, смиренный старец заповедал своим ученикам похоронить его у подножия церковной лестницы, чтобы все идущие в церковь и из церкви попирали его прах ногами. В 1557 году были обретены мощи святого, которые прославились нетлением и чудесами.

Священное Писание

2 Пет., 67 зач., II, 9-22

9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, 10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, 11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.

12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.

13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.

14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.

15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, 16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.

17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.

18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.

19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.

20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.

21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.

22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Мк., 60 зач., XIII, 14-23

14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно,— читающий да разумеет,— тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 15 а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; 16 и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.

17 Горе беременным и питающим сосцами в те дни.

18 Моли́тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.

19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.

20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.

21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там,— не верьте.

22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

2 Пет. 2, 9-22; Мк. 13, 14-23

"Если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот там — не верьте". Христос Господь, Спаситель наш, устроив на земле Св. Церковь, благоволит пребывать в ней, как глава ее, оживитель и правитель. Здесь Христос, в Православной нашей Церкви, и в другой какой-либо нет Его. И не ищи, не найдешь. Почему, если кто из неправославного сборища придет к тебе и станет внушать: у нас Христос, не верь. Если услышишь от кого: у нас апостольская община, и у нас Христос, не верь. Апостолами основанная Церковь пребывает на земле; это Православная Церковь. И здесь Христос. А та, вчера устроенная община, не может быть апостольскою, — и в ней нет Христа. Если кого услышишь говорящим: во мне говорит Христос, а между тем он Церкви чуждается, пастырей ее знать не хочет и таинствами не освящается — не верь ему: в нем не Христос, а другой дух, присваивающий себе имя Христа, чтобы отвлекать от Христа Господа и от Св. Церкви Его. И никому не верь, кто будет внушать тебе малое что, чуждое Церкви. Всех таких признавай орудиями духов лестчих и лживыми проповедниками лжи.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Подлинная свобода человека — это освобождение от греха, освобождение от инстинктивного, тяготеющего над человеком начала, это способность подчинить свою волю единственной свободной, абсолютной и праведной воле — воле Бога. Для того человеку дана свобода, чтобы он свободно соединился с Богом, подчинил Богу самого себя и таким образом уподобился Богу и стал святым человеком. Ради этого дан дар свободы. А что предлагает либеральная идея? Она не предлагает нам освободиться от греха, она требует полной свободы для падшего человека — не святого, а падшего. Либеральная идея несет в себе раскрепощение греховного человека и в этом смысле является антихристианской, она является сатанинской идеей, потому что она категорически противоположна христианской идее.

Молитвословия

Тропарь священномученика Харалампия

глас 4

Яко столп избранный Церкве Христовой/ и светильник присносветлый всея вселенныя,/ премудре показася, Харалампие,/ возсия в мире мучением,/ разруши идольское мракобесие, блаженне,/ сего ради явися предстатель Христу,/ молися спастися нам.

Тропарь преподобного Лонгина Коряжемского

глас 1

От мятежа мирскаго удалився,/ к немерцающему Свету притекл еси, преподобне отче Лонгине,/ и ныне чисте зриши Святую Троицу,/ Юже моли за ны недостойныя,/ да спасет души наша.

Кондак преподобного Лонгина Коряжемского

глас 8

По словеси Учителя Христа,/ крест на рамо твое приял еси,/ вся житейская отринув,/ и образ Животворящаго Древа в пустыню принесл еси,/ идеже доныне исцеления неоскудно источаются/ с верою приходящим к тебе.

Теги:
Священномученик Харалампий
православный календарь

Все публикации