Памяти протоиерея Александра Нестерова

1912
Фото

23 сентября исполняется 10 лет со дня кончины протоиерея Александра Нестерова (+2012). В течение 42 лет служил в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Родился 31 августа 1939 года в селе Усакла Самарской области. Впоследствии его семья переехала в город Бугульму. Отец, Иван Васильевич, был тружеником Бугульминского завода, а мать, Елена Михайловна, занималась домашним хозяйством. Оба они были люди верующие и вели активную церковную жизнь. Помимо Александра у Ивана и Елены Нестеровых было еще три сына, Юрий, Владимир и Павел. С малых лет они стремились привить своим сыновьям любовь к вере Христовой вопреки влиянию атеистически настроенного общества. После закрытия храма в городе Бугульме советской властью, местные священники отец Иаков и отец Антоний вместе с прихожанами собирались у семьи Нестеровых для проведения душеполезных бесед. Таким образом, маленький Александр рос в непосредственной близости от церковной жизни, что и сказалось впоследствии на его желании поступить в духовную семинарию.

В скором времени, милостью Божией, было разрешено открыть храм в селе Старые Сосны. Множество верующих стало стекаться туда за духовным окормлением к священнику отцу Прохору. Елена Михайловна с сыновьями также посещали богослужения в этом храме, несмотря на долгий путь от города Бугульмы до села Старые Сосны. Жизненные тяготы не только не сломили веру в Бога у Ивана и Елены Нестеровых, но лишь укрепили ее, сделав утешением в тяжкие годы безбожия.

Окончив школу в 1957 году Александр поступает в Московскую духовную семинарию. По окончании первого курса, осенью 1958 года, его призывают на военную службу в ряды Советской армии. На то время Александру было 18 лет. Несмотря на столь молодые годы, в армии он проявил удивительную стойкость характера. Не взирая на многочисленные угрозы начальства, Александр не отказывается от своей веры и сохраняет Библию — благословение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Слово Божие стало для него важнее всего, тем, без чего он уже не мог жить. Также отцу Александру всю жизнь были близки творения святителя Димитрия Ростовского. Увидев однажды, как мать со слезами на глазах читает «Жития святых», он попросил прочесть ему вслух, и после этого труды святителя стали для него на всю жизнь «настольной книгой». Из них он черпал примеры истинно богоугодной жизни и они давали верное направление его духовному состоянию. Посредством примеров из житий святых, отец Александр не раз помогал людям в разрешении тех или иных вопросов.

В январе 1962 года Александр демобилизуется и в марте того же года поступает на Бугульминский механический завод учеником токаря. Пробыв на этой должности около года, он увольняется, чтобы продолжить обучение в духовной семинарии. За два года до её окончания Александр женится на девице Евдокии, происходившей родом из Самарской области, и 13 февраля 1966 года рукополагается в сан диакона. По окончании духовной семинарии отца Александра распределяют в город Казань, в Никольский собор. Именно там, 21 сентября 1970 года, диакон Александр был рукоположен во пресвитеры и переведен на служение в храм в честь Ярославских чудотворцев Феодора, Давида и Константина, где и прослужил всю оставшуюся жизнь. Скончался протоиерей Александр 23 сентября 2012 года.

За время своего священнического служения протоиерей Александр удостоился множества церковных наград, а именно в 1971 году отец Александр был награжден возможностью носить камилавку и уже в 1974 году его награждают наперсным крестом. В 1978 году отец Александр был возведен в сан протоиерея, а в 1983 году он награждается возможностью носить палицу. В 1988 году протоиерею Александру был вручен крест с украшениями, а в 2000 году он удостаивается возможности носить митру.

Прослужив 42 года, протоиерей Александр запомнился своей пастве как заботливый пастырь, готовый помочь каждому приходящему к нему человеку. Служба закончилась, но народ еще стоит. Лишь уже поэтому можно понять, что батюшка еще в алтаре. Ничто в жизни так не влекло отца Александра, как возможность помочь человеку, донести до него нелегкие для восприятия вероучительные истины. Выйдя из алтаря, он еще долго не покидал храм, утешая и ободряя, научая и вразумляя свою паству. Каждый человек был для него важен. Обед не уйдет, а с человеком поговорить важнее — отвечал батюшка на призыв пойти в трапезную после Литургии. Час, два, три. Для него не имело значения время, но имело значение то, что донес он до человека за это самое время.

По характеру отец Александр был очень смиренным и искренним человеком. Также ему было характерно нестяжание. Еще будучи студентом семинарии и работая на просфорне Троице-Сергиевой Лавры, он отсылал родителям практически все заработанные деньги. После же рукоположения для отца Александра на первом месте всегда были заботы паствы, их духовные переживания. Он всегда стремился помогать людям и Господь никогда не оставлял своего верного служителя.

Бесспорно, для многих людей протоиерей Александр стал незаменимым духовным наставником и их сердца навеки будет переполнять любовь к родному батюшке.

Вечная память доброму пастырю, труженику, молитвеннику и бессребренику!

Новости по теме

Документальный фильм, посвящённый памяти иерея Анатолия Григорьева
Публикации 9 сентября 2024
Документальный фильм, посвящённый памяти иерея Анатолия Григорьева

18 октября на портале «Православие в Татарстане» состоится премьерный показ фильма, посвящённого настоятелю Богоявленского храма в селе Исаково иерею Анатолию Григорьеву, трагически погибшему 9 сентября при окормлении татарстанских воинов в зоне Специальной военной операции.

Светлой памяти иконописца Максима Шешукова
Публикации 21 августа 2024
Светлой памяти иконописца Максима Шешукова

Отошёл ко Господу казанский иконописец Максим Шешуков. Он занимался иконописью больше 30 лет. Основы иконописного искусства мастер постигал в Сретенском монастыре, в 90-х жил и трудился в Раифской обители, а в 2001 году поселился в Свияжске, на родине предков.

Отошёл ко Господу настоятель Иоанно-Богословского храма села Масловка иерей Сергий Рыбочкин Отошёл ко Господу настоятель Иоанно-Богословского храма села Масловка иерей Сергий Рыбочкин

30 июня, на 27-м году жизни в результате дорожно-транспортного происшествия погиб настоятель Иоанно-Богословского храма села Масловка (Рыбно-Слободский район РТ), секретарь приёмной комиссии Казанской духовной семинарии иерей Сергий Рыбочкин.

Епископ Мефодий совершил отпевание многолетней труженицы Спасо-Евдокиевского храма Епископ Мефодий совершил отпевание многолетней труженицы Спасо-Евдокиевского храма

19 июня 2024 года в Спасо-Евдокиевском храме состоялось отпевание многолетней труженицы этой церкви Татьяны Васильевны Антоновой. В январе текущего года ей исполнилось 100 лет.