Публикации

Студенты Казанской духовной семинарии стали участниками постановки театральной группы Rimini Protokoll

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

4 и 5 августа по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на острове-граде Свияжск состоялись показы новой постановки известной театральной группы Rimini Protokoll, в основу сюжета которой легли повествования из жизни четырех студентов Казанской православной духовной семинарии.

Куратором проекта со стороны Татарстанской митрополии стал первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Мероприятие проводилось при поддержке Министерства культуры РТ и музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Театральная группа Rimini Protokoll (основатели Каролин Барно и Штефан Кэги) работает в жанре документального театра. Постановка под названием «Призвание» с участием учащихся Казанской духовной семинарии не стала исключением. У каждого из ребят было шесть минут на то, чтобы на своей локации рассказать о жизни в Церкви и личном пути к Богу.

Участие в постановке приняли студенты семинарии Стефан Карпец, Данил Белов, Артем Мухаметзянов и Матфей Татаринов.

До поступления в семинарию Стефан освоил несколько профессий, связанных с театром и кино. Он рассказал о своей жизни через призму одного известного фильма.

«Эта встреча в очередной раз показала, что мы все должны постоянно общаться с самыми разными людьми, в том числе и людьми искусства. Сегодня было продемонстрировано, как сильно искусство может помочь лучше передать то, что кажется невыразимым», — говорит Стефан.

Данил Белов увлекается IT технологиями. Поступил в семинарию, отказавшись от карьеры программиста. В своем выступлении рассказал о технологиях, используемых в Церкви.

«Что может заставить человека развернуть свою жизнь в противоположную сторону? Я хотел показать всю необъятность первого мига встречи с Богом простого айтишника. Участие в проекте открывает перед нами новые возможности. Почему бы нам не рассказать и о других историях людей в Церкви в таком удачном формате?», — рассуждает Данил.

Артем Мухаметзянов, занимающийся искусством фотографии, рассказал зрителям о Церкви, демонстрируя лучшие фотографии, с каждой из которой было связано дорогое воспоминание.

«От работы со Штефаном и Каролин я получил бесценный опыт. Подготовка к показу позволила мне многое переосмыслить, иначе взглянуть на себя и даже перебороть некоторые страхи», — отмечает Артем.

Матфей Татаринов, занимающимся до поступления в семинарию боксом, рассказал о личном сражении в духовной жизни, любви, воспламеняющейся в Церкви, и красоте колокольного звона.

«Для нас это бесценный миссионерский опыт, ведь у многих людей огромный интерес вызывает жизнь будущих пастырей. Как они пришли к Богу? Как решили стать священниками? На эти вопросы наша команда и попыталась дать ответ», — рассказал Матфей.

В завершение выступления студенты вместе со зрителями спели песню «Город золотой», после чего состоялось обсуждение постановки зрителями, участниками и организаторами.

В рамках беседы первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев) отметил деликатность и взаимное уважение, с которым организаторы и актёры подошли к этому проекту.

«Когда мы режиссёром и организаторами обсуждали концепцию этой творческой встречи, мы говорили о том, что наши студенты не должны ничего играть и изображать, но могут рассказать о своих внутренних переживаниях, о своем пути к Богу и Церкви. Нам было важно, что студентам предоставляется возможность донести до людей свое послание. Отрадно, что в проекте органично были соблюдены интересы Церкви и культурного сообщества, и в этом смысле проект является уникальным», — отметил священнослужитель.



Теги:
Свияжск
Казанская духовная семинария
игумен Евфимий (Моисеев)
творчество
Церковь и искусство

Все публикации