Урок верности из прошлого

9689

Мы продолжаем рассказывать о людях, благодаря которым Спасо-Преображенский храм села Большие Кабаны продолжал действовать в советское время, когда повсеместно закрывались церкви. С того времени — а это 40-50-е годы — прошло больше полувека, и нет уже в живых тех людей, но остались воспоминания наших прихожан, которые, будучи детьми в то время, имели возможность с ними общаться.

Василий и Александра Царьковы из Малых Кабан — постоянные прихожане храма. Родились в Кабанах, вместе учились в школе, потом свадьба, дети, рабочие годы в Казани, а сейчас — заслуженная пенсия в уютном деревянном доме с огородом и баней.

Родилась я в 1939 году здесь, в Кабанах, — начинает свой рассказ тетя Шура. — Нас три сестры было. Когда отца на фронт забрали, мама была беременна четвертой. Жили бедно, голодно. Хорошо, нам папина сестра, Мария Громкова, помогала: она в нашей церкви трудилась, просфоры пекла, выполняла разную хозяйственную работу. Очень набожная была, замуж не выходила. Когда отец уходил на войну, взял с нее слово, что она нам будет помогать и, что бы ни случилось, детей не забросит.

У нас еще корова была. Рядом два мужика жили, их на фронт не взяли (один — инвалид, другой — ветеринарный врач); они нашей маме сказали, чтоб корову не продавала: какую-нибудь солому найдем, прокормим, молоко будет, прокормишь детишек. Раньше же дома были покрыты соломой. Вот эту солому брали, водой заливали, туда еще картошки намнешь, намесишь — этим и кормили корову.

А весной собирали гнилую картошку на поле, потом на озере ее мыли, чистили, сушили. В ступе столкём — мука получалась; смешивали с хорошей картошкой, делали лепешки, запекали на сковороде — мы это «налитушками» называли.

Отец у нас с войны не вернулся. В 43-м похоронка пришла.

В 47-м мы в школу пошли, с 1-го по 4-й класс учились в Малых Кабанах, школа прямо у озера была. В 5-й класс перешли в Большие Кабаны, в так называемую «поповскую школу»: она напротив храма стояла, раньше там церковно-приходская школа была. Так вот: на переменах мы с подружками в церковь бегали. Раньше службы каждый день были, меня там все знали, нас конфеткой угостят, пряником или кусочком сахара. Не помню такого, чтобы в школе сильно ругали за то, что мы в церковь ходим. А 6-й и 7-й классы учились в другом здании, чуть подальше от храма, ближе к кладбищу. Это была новая школа.

Тетушка Мария у себя дома просфоры для церкви пекла, нас с сестрой просила помогать. Мы из теста шарики катали, печати ставили, пекли в русской печке, а она нам разные библейские истории рассказывала, и про то, как они со старостой Анастасией Федориной ходили к чиновникам в Казань и в Лаишево пешком (рейсовые автобусы не ходили), на коленях вымаливали, чтобы церковь не закрыли… «На нас плевали, а мы все равно просили», — говорила она.

«Наши родители верующие были, — вспоминает дядя Вася. — Вот мой дед Роман в церкви старостой был, это еще до войны. Сильно верующий человек был. Один раз его милиция забрала за то, что в церкви работает: в Казань увезли, потом через сутки отпустили, так как председатель колхоза за него заступился, потому что человек он был трудолюбивый, честный и много помогал людям. Мы с женой Александрой стараемся посещать службы. На своей машине ездим, по пути еще других прихожан подбираем. Здоровье, конечно, уж не то, давление мучает. Но ничего, с Божьей помощью все будет хорошо!» — улыбается Василий.

Время идет, на смену одним прихожанам приходят другие, такие же честные, бескорыстные, простые люди, которые любят своих родных, друзей, свой храм и не забывают о прошлом. Хочется верить, что и в будущем Литургия также будет востребована, будет жить приход, а наши потомки помянут нас добрым словом.

Новости по теме

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев
Публикации 11 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Публикации 7 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Державино. Владислав Ларкин
Публикации 29 февраля 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Державино. Владислав Ларкин

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина будет показана сегодня в 21:00. Она посвящена поселку городского типа Васильево.

В Никольском храме в селе Державино прошёл вечер памяти священномученика Иувеналия (Масловского) В Никольском храме в селе Державино прошёл вечер памяти священномученика Иувеналия (Масловского)

17 февраля в Музее «Державинское собрание», расположенном на территории старинного Никольского храма в селе Державино (Лаишевский район РТ), прошла творческая встреча, посвящённая духовным подвигам священномученика Иувеналия