Публикации

В праздник Троицы митрополит Феофан совершил Литургию в Троицком соборе Зилантова монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

27 мая 2018 года, в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев); клирики Зилантовой обители — протоиерей Лин Кондаков, протоиерей Сергий Дятлов, иерей Владимир Луценко.

Среди молившихся за Литургией были настоятельница Зилантовой обители игумения Сергия (Лакатош) с сестрами.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

По окончании Литургии была совершена великая вечерня.

В завершение престольных торжеств архипастырь поздравил матушку игумению с сестрами, духовенство и прихожан с праздником Пятидесятницы. Владыка Феофан пожелал насельницам помощи Божией в исполнении монашеского труда, «чтобы светильник монашеской жизни на святой Зилантовой горе освящал путь многим, шествующим по нередко запутанному пути мира сего».

Затем Его Высокопреосвященство обратился с поучительным словом к молящимся:

«Помните о дне кончины своей. Не напрасно в молитвах, которые мы читали за сегодняшним богослужением, очень часто напоминается об этом. Ибо проблема человека, который называет себя христианином, быть им по имени, но не жить как пострадавший за нас Христос. Удивительное оглупение нашего сердца! Вокруг умирают, а мы живем с таким внутренним состоянием, будто нас это не коснётся. Коснётся, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт. 3:19). Этого рубежа смертного не избежит ни один человек.

Особенно в этот день святой Пятидесятницы мы вновь и вновь должны открывать книгу своего бытия и читать, как жили. Много в ней помарок, но мы счастливые, потому что Господь основал Церковь Свою. Этот дар наполнен Таинствами, начиная с Крещения, и главное Таинство — Святая Евхаристия, во время которой мы причащаемся Тела и Крови Христовых. Великий дар и Таинство Покаяния. И если наше сердце плачет о содеянных беззакониях и отступлениях от норм Христовых, то Господь пошлет нам, немощным, благодать Святого Духа. Справиться же с пороками можно, когда сила твоя будет подкреплена Божественным благодатным озарением. Тогда исполнятся на нас слова: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30)».

Игумения Сергия преподнесла правящему архиерею Казанский образ Пресвятой Богородицы.

Завершился праздник совместной трапезой.



Теги:
День Святой Троицы
Зилантов монастырь
митрополит Феофан
игумения Сергия (Лакатош)

Все публикации