Публикации

Праздник живоносного источника Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Известия по Казанской епархии
Праздник живоносного источника Божией Матери

Одна из утешительнейших и назидательнейших истин нашей православной веры есть та, что Пресвятая Богородица творит спастися всем, с верою в державный покров Ее прибегающим. В том, что почитающие Ее верой и любовью, действительно получают от Нее благопотребную для себя помощь, между бесчисленными примерами, удостоверяет и прославляемый ныне святой Церковью живоносный источник, который, по силе ее, источает исцеления верующим во имя Сына Ее, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Все, что известно об этом источнике, должно убедить нас в той истине, что никто из притекающих с верой к Пресвятой Богородице посрамлен бывает, и никто, призывая Ее с любовью, неуслышан отходит.

По сказаниям церковных летописей история этого источника заключается в следующем:

В 450 году по Рождестве Христовом, греческий царь Лев, по делам и благочестию великий, еще до восшествия на императорский престол, в одно время, пребывая в тринадцати верстах от Царьграда на звериной ловле, встретил заблудившегося слепца близ того места, где находится прославляемый ныне Церковью живоносный источник. По свойственному себе добродушию, он не отказался быть вожатым сего несчастного. Но когда они приблизились к роще, вмещавшей в себе живоносный источник то слепец не столько от изнурения, сколько по особенному Божиему смотрению, почувствовал чрезвычайную жажду; и в изнеможении упал на землю. Будущий царь в испуге бросился в рощу, предполагая в ней отыскать источник, но осмотрев ее всю, не нашел воды. Среди горестных размышлений о невозможности пособить страдальцу, ему вдруг слышится голос, которым извещали его, что он находится недалеко от искомой воды. В радости он опять обратился в рощу, ища всюду обещанной воды; но и опять не нашел ее. Этот же голос во второй раз повелел еще искать воду, указал место, где она скрывается. «Войди, — было сказано Льву, — в чащу рощи, выкопай яму; и водой, которую найдешь, напой слепого; а грязью помажь глаза его; после сего ты узнаешь силу этой воды. Но ты должен на сем месте выстроить, во имя Мое, храм, в котором верующие, прибегая ко Мне с верой и молитвами, будут получать от Меня благопотребную для них помощь, потому что Я столь сильна, что все уступает Моей силе, и столь милосердна, что все полезное могу сделать для тех, кто почитает Меня верой и любовью». Когда Лев, повинуясь этому повелению Пресвятой Богородицы (потому что это Она — державная Покровительница Царьграда говорила), открытой водой напоил слепца, а грязью помазал глаза его, то слепой тотчас ожил и получил зрение.

После этого милосердия Пресвятой Богородицы к прибегающим с верой и любовью под кров Ее не иссякало, потому что страждущие всех званий, полов и возрастов стали по вере получать в струях источника исцеление от неизлечимых обыкновенным человеческим искусством болезней как телесных, так и душевных. Были случаи, что даже и мертвые оживали, быв только окроплены водой его. Так ходатайством и силой Пресвятой Богородицы вознаграждено было сердоболие царя; и то, что сделано в награду благочестия одного, было обращено в животворный источник для многих, и сделалось навсегда источником утешения и назидания для всей Православной Церкви!

Итак, торжествующие Воскресение из мертвых Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, чада Православной Церкви, к Богородице ныне прилежно притецем, с теплыми молитвами о том, чтобы Она, благая миру Помощница, никогда не преставала облегчать телесное и душевное наше озлобление; но всегда своим всесильным предстательством и ходатайством исцеляла нас от наших телесных и душевных болезней, чтобы нам, под кровом Ее, непреткновенно пройти путь многоболезненного жития, и получить вечные блага, дверь к которым отверзло нам, славимое нами ныне Воскресение из мертвых заимствовавшего от Нее человеческое естество единородного Сына Божия.

Источник: Известия по Казанской епархии, 1873 год, №3

Теги:
Живоносный источник
Пресвятая Богородица

Все публикации