Публикации

Международные Рождественские чтения: не разовое мероприятие, а регулярная площадка для обсуждения актуальных вопросов

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Международные Рождественские чтения: не разовое мероприятие, а регулярная площадка для обсуждения актуальных вопросов

Помощник руководителя епархиального отдела благотворительности и социального служения Наталья Миронова из Камских Полян рассказала о своем участии в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях.

«Сначала были эмоции, а сейчас пришло понимание того, что чужой опыт социальной работы, пусть и успешный, нельзя механически перенести на собственную почву. Блестящие идеи необходимо адаптировать к насущным проблемам своего региона», — наш разговор с участницей образовательного форума в Москве случился спустя месяц после его завершения.

Алкоголики, наркоманы и бомжи — незаполненная ниша социальной работы.

«В Москве много говорилось о необходимости открытия кризисных квартир для матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В них очень нуждаются многодетные, которые, несмотря на материальные затруднения, отказались от аборта. Коллеги из разных уголков России делились также положительным опытом оказания помощи инвалидам и престарелым.

В Камских Полянах много лет функционируют Центр помощи пожилым и инвалидам «Милосердие» и Центр поддержки семьи и детства «Веста», которые успешно решают многие социальные проблемы.

Сегодня одними из самых злободневных вопросов в Камских Полянах являются молодежные алкоголизм и наркомания, а также большое количество бездомных. Эти проблемы нужно решать в первую очередь», — считает Наталья.

Священник из Воронежа, принимавший участие в церковно-образовательном форуме, рассказывал о работе приюта для бездомных в деревне Хреновое. Оказалось, что кризисные центры для людей, оказавшихся без крыши над головой, бывают низкопороговыми и высокопороговыми. К первым относятся те, в которых нуждающегося помоют, оденут и накормят, но не оставят на ночь. Высокопороговые же центры могут размещать у себя людей на трое суток — это максимальный срок, разрешенный российским законодательством. За это время волонтеры центра могут оказать бездомному не только медицинскую, но и психологическую и юридическую помощь.

Другой мечтой Натальи является создание клуба созависимых, который будет оказывать помощь людям, чьи близкие оказались в плену наркомании, алкоголизма или игромании. Ведь очень часто созависимые страдают не меньше зависимых. Нужно отметить, что в настоящее время издается большое количество литературы, посвященной этой теме.

Подводя итоги, можно сказать, что Международные Рождественские чтения — это не разовое мероприятие, а регулярная площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов. Благодаря таким встречам человек, посвятивший себя добрым делам, обретает единомышленников, а в их лице — помощь, советы и молитвенную поддержку.

Теги:
Рождественские чтения
социальное служение
Камские Поляны
Покровское благочиние

Православие в Татарстане

Все публикации