Публикации

Пустота духовной жизни наводит на душу отчаяние

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КРЕСТИНИНА
Пустота духовной жизни наводит на душу отчаяние

Уже около 10 лет Большеключинское подворье Раифского монастыря совместно с реабилитационным центром «Большие Ключи» занимается реабилитацией наркозависимых. Проводятся беседы и оказывается духовная помощь через приобщение страждущих к Таинствам Церкви. Чтобы поближе познакомиться с деятельностью священнослужителей прихода апостола Иоанна Богослова в деле духовного окормления пациентов реабилитационного центра главный редактор газеты «Раифский вестник» Ольга Крестинина побеседовала с его настоятелем протоиереем Константином Исаковым.

«Проблема наркомании и алкоголизма в настоящее время стоит очень остро. Сейчас в храм придет группа выздоравливающих из реабилитационного центра, и Вы увидите, что возраст наркозависимых довольно молодой. Основной массе — от восемнадцати до сорока, есть и моложе. Побороть это зло можно только духовными методами. Какой бы совершенной ни была медицина, главное оружие против любой зависимости — это благодать Божия, действующая на человека через церковные Таинства. Вера исцеляет человека», говорит протоиерей Константин Исаков.

Интервью с протоиереем Константином Исаковым

Но как помогать страждущим, которые не верят в Бога? По словам протоиерея, священнослужители проводят с ними беседы, пытаясь объяснить, что все болезни человека являются последствиями его греховных действий. «Заболевания, связанные с той или иной зависимостью, можно вылечить только духовными средствами. Конечно, до осознания своей греховности таким людям очень далеко. Но над всеми нами Бог, а для Него нет ничего невозможного», — уверен отец Константин.

Я смотрела на отца Константина и думала, как же ему, наверное, бывает трудно объяснять наркозависимым, что такое христианское смирение. Как тонко и аккуратно надо действовать, чтобы страждущий понял, что единственный путь к исцелению — это обращение к Богу и радикальное изменение своей жизни. И очень важно, чтобы человек испугался опасности своего положения. Как святая Мария Египетская. Нужна встряска…

Около 30 человек вошли в храм Иоанна Богослова. Отец Константин оказался прав: красивые молодые люди… Особенно девушки. Но вот взгляд у всех разный: кто-то прятал свои глаза под закрытым капюшоном, а кто-то смотрел по-детски открыто. Обратил на себя внимание один парень, который прикладывался ко всем иконам, находящимся в храме.

«Верующий?..» — промелькнуло в голове.

Не успел отец Константин рассказать об истории храма, как один за другим посыпались вопросы: о святых, об иконах… Нет, не ото всех — некоторые отчужденно присели на скамьи и оставались абсолютно безучастными. «А можно ли делать тату?» — спросил один из присутствующих.

— «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6.12). Вот что сказано в Евангелии. Если бы Создатель хотел разукрасить человека как бабочку, то Он Сам бы это сделал, — пояснил священник.

«Правильно — значит, красиво. И наоборот», — вспомнились мне слова своего отца.

— Красота неразрывно связана с целесообразностью: что нецелесообразно, то и не красиво. Ну какая же целесообразность в татуировках? Одна лишь гордыня, желание выделиться… Никому не нравится насилие. Оно вызывает страх и неприятие. Употребляя наркотики и алкоголь , человек совершает насилие над своей душой и своим телом. Понимаете?

Около часа молодые люди находились под сенью православного храма. Как дальше сложится их судьба, знает только Бог. Отец Константин в конце нашей встречи добавил, что в реабилитационном центре проходят курс лечения зависимые со всей республики. Некоторые из них приезжают после реабилитации в храм. Есть даже такие, которые принимают Святое Крещение.

Во дворе храма Иоанна Богослова сейчас восстанавливают уничтоженную пожаром воскресную школу. Пройдет совсем немного времени, и ее смогут посещать не только дети, но и взрослые, желающие приобщиться к христианской культуре и образу жизни.

Как же замечательно, что детей начали воспитывать в страхе Божием и объяснять им, что такое грех. В памяти всплыла сказанная кем-то фраза: «Возненавидеть грех можно только возлюбив Бога». Правильное воспитание поможет школьнику или студенту отвергнуть соблазн, когда ему скажут: «Ты попробуй — это круто. Или ты слабак?».

Теги:
Большие Ключи
протоиерей Константин Исаков
трезвение
наркозависимость

Все публикации