Публикации

О чём Крещенская ночь?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
О чём Крещенская ночь?

Вот и снова праздник Крещения Господня! Долгая, торжественная служба, с крестным ходом и радостными христианскими песнопениями на русском морозе. Но что же мы празднуем в этот день? О чём этот великий праздник?

Крещение Господне — это праздник Богоявления, потому что явилась в тот далёкий день на Иордане людям одна из самых великих и непостижимых тайн Божиих: Бог ясно открылся в трёх Лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Но для чего произошло это чудо? Что оно ознаменовало?

Со дня Рождества Божественная сила Христа была долгое время как бы скрыта от людей, и вот через три десятка лет Он явился народу, не просто как чудесный Отрок, удивлявший учителей Закона в храме Божием своими знаниями и ответами, но уже как Сын Божий, Спаситель. И потому Крещение Господне — это ещё и праздник Просвещения. Это начало недолгой (всего-то несколько лет) земной Евангельской проповеди Спасителя, Который на краткое время пришёл в мир, чтобы просветить и спасти нас, сидящих в стране и тени смертной (Мф. 4, 16) своих грехов. Из вод Иордана вышел Учитель на все времена, краткая проповедь Которого изменила весь мир — Преподаватель единственной науки, которая на самом деле одна только и нужна человеку, в какое бы время он ни жил. Здесь присоединились ко Христу и первые ученики — будущие Его апостолы и благовестники. А было время, когда в древней Церкви именно накануне Крещенской ночи принимали Крещение оглашенные, просвещаясь светом Христовой веры — таким значимым был этот день для верующих.

Настоящий экстрим, или кое-что о нырянии в прорубь как о национальном виде спорта

Настоящий экстрим, или кое-что о нырянии в прорубь как о национальном виде спорта

Ещё Крещение Господне — это праздник торжества смирения и послушания. Достигнув возраста 30 лет, как того требовал закон, Спаситель идёт к реке Иордан, и смиренно принимает крещение от рук Иоанна Предтечи со словами: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15). Так смирение и послушание Заповедям Божиим Спаситель положил в основание Своей проповеди, показывая то, насколько эти качества необходимы и всем Его последователям.

Величие и важность праздника Крещения показывает ещё и то, как борются с ним тёмные силы! Сколько суеверий, сколько кощунства происходит в эту ночь! Кто-то уверенный в том, что Крещение смывает грехи, вместо того, чтоб прийти храм, спешит в этот праздник только к студёной проруби. Кто-то, громко и эмоционально сквернословя, отбросив бутылку из под выпитого пива, осеняет себя Крестным знамением перед окунанием. Кто-то видит смысл праздника Крещения вообще лишь в освящении воды. Да мало ли! Что же делать со всем этим? Может быть, нам нужно просто стоять на страже своего сердца, не терять мир в душе ни при каких условиях? Может быть, это призыв и к нам: знать, во что мы верим, что празднуем, а ещё учиться не осуждать тех, кто просто пока не знаком с Церковью? Это великий праздник, и конечно, враг нашего спасения пытается как-то осквернить этот день всяческим непотребством. Впрочем, Бог ведь поругаем не бывает.

Конечно, Крещенская вода — это великая святыня и множество чудес и исцелений происходит от неё. Но только ли ради освящения воды Церковь служит ночную Литургию? В день Рождества Христова Бог пришёл на землю и стал человеком; в день же Крещения Бог начал проповедь Своего Евангелия среди враждебного Ему мира. Потому и явилась людям тогда вся Пресвятая Троица, чтобы показать важность момента истории. Потому и Иордан в трепете обратился вспять: не освящение Иорданских вод является центральным событием праздника, а именно открытие Троичной природы Бога во время Крещения Спасителя, Его смиренное следование Закону Божию и выход Его на проповедь.

«Явился Ты в сей день вселенной, и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, в полноте знания воспевающих Тебя: «Пришел, явился Ты, Свет неприступный!» (русский перевод праздничного кондака).

Теги:
Крещение Господне
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Все публикации