Публикации

Проповедь митрополита Феофана в день памяти святителя Гурия Казанского в храме Ярославских чудотворцев

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в день памяти святителя Гурия Казанского в храме Ярославских чудотворцев

18 декабря 2017 года, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавили служение Божественной литургии в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, где покоятся мощи казанского Первосвятителя. После чтения Евангельского зачала глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы собрались в этом древнем храме, чтобы почтить память великого святителя — архиепископа Казанского Гурия. Сейчас мы имеем радость предстоять перед его святыми мощами.

Святитель Гурий, как вы знаете, пришел сюда, на землю Казанскую, оттуда, где родился великий угодник Божий преподобный Сергий Радонежский — древний Радонеж был также родиной и для святителя Гурия. Родом из небогатой семьи, приверженный Богу, возлюбивший молитву и пост, в юности он подвергся тяжелейшим испытаниям. Находясь в услужении у одного из князей, за свою благочестивую жизнь, добрый нрав и просвещенный ум он пользовался полным доверием своего хозяина. Но есть та сила, которая не терпит правды, чистоты Божиих угодников — сила дьявольская. По клевете злых людей возненавидел хозяин своего некогда любимого слугу, бросил его в яму. Почти два года провел он в этой темнице. Когда же его друзья, тайно пробравшись к узнику, предложили приносить ему пищу, будущий святитель отказался. Мы знаем из его жития, что Сам Господь вывел праведника через два года из заточения.

После заключения он направил свои стопы в Иосифо-Волоцкий монастырь — вернее же, Господь определил ему это место. Монастырь был славен своими подвижниками, эту обитель любил царь Иван Васильевич и неоднократно приезжал туда. Здесь в полной мере раскрылась благодатная одаренность будущего святителя Казанского. Настало время, и его возвели в игумены. В монастыре он прилагает труды к трудам, знакомится с царем Иваном Васильевичем, который полюбил праведника.

Настало время свету Христову прийти сюда, на землю Казанскую. Всего три года прошло, как пало Казанское ханство, и в 1555 году царь просит Гурия отправиться туда. Промыслом Божиим тот, который претерпел тяжелейшие испытания и клевету, а затем нес иноческие подвиги и начальственное служение в монастыре, был призван к новому ответственному служению. Его возводят в сан епископа при большом стечении архипастырей и пастырей, сам царь присутствовал на этой хиротонии. Вся Москва, а вернее сказать, вся Русь провожала новоизбранного святителя в Казанский край. Два месяца добирался он на челнах до Свияжска. Правильнее сказать, это было не путешествие, а молитвенная подготовка, ибо там, где он приставал к берегу, его встречало с иконами и хоругвями большое количество духовенства и народа. Владыке Гурию жертвовали святые иконы, утварь — всё, что необходимо для открытия храмов в новом крае.

То было непростое время и очень важно, что святой человек прибыл в землю Казанскую. Шла брань, и он как духовный вождь призывал воинов, чтобы они не были жестокими, сам проявлял милосердие к местному населению. Это сочетание снискало к нему любовь и тех, кто прибыл на землю Казанскую, и тех, кто жил здесь.

Ныне мы видим благоустроенный край, множество храмов, а куда пришел святитель? К развалинам, где еще звучал плач, где были и слезы, и ненависть, и кровь. Он пришел творить Божье дело и, как повествуют о нем, неоднократно обращался к присланным из Москвы воеводам с просьбой о милосердии к местному населению. Такую власть ему дал Иван Васильевич Грозный. Его оружием были пост и молитва, любовь и смирение, и этим он завоевывал больше, чем другие силой физической.

Непростой была жизнь святителя. Пройдет немного лет, и он тяжко заболевает. Любовь же к Церкви была такой, что даже будучи больным, он просил относить его в храм, чтобы не пропускать службы. Это пример для нас с вами, как мы должны относиться к Церкви Христову, к церковному богослужению. Святитель Гурий почил 5 декабря 1564 года, спустя девять лет нахождения в Казанском крае. Еще при жизни он готовил себе преемника, каковым стал святитель Герман. Это святая преемственность, которой не хватает нашему времени, та святость, которая словно полноводная Волга питала многие земли.

Что, у вас вопрос ко мне, как же нам быть теперь? Так, как это делал святитель Христов Гурий. Он прибыл сюда и на камне веры основал свой путь к святости, путь веры и любви, преданности Богу и стяжания Его благодатной помощи, которая не отринута и от нас. Поэтому в день памяти святителя, как и в дни радостей наших и скорбей, припадем к его святым мощам и попросим: «Святитель Гурий! Ты, верно исполнивший заповеди Христовы, умаливший себя через смирение, терпение, скорби и болезни, через послушание и молитву, был вознесен Господом. И ныне нас, немощных, поддержи своими святыми молитвами — живущих здесь, в том краю, куда ты некогда пришел, чтобы просветить людей светом Христовым. Укрепи нас в немощи, возвысь наш дух, дабы мы твердо стояли во исполнении заповедей Господа и Бога нашего Иисуса Христа». Аминь.

Теги:
святитель Гурий Казанский
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
проповеди

Все публикации