Что для вас значит быть милосердным?

4001
Фото

Каждый день с пониманием и участием относиться к чужой беде? Верить в хорошие качества людей, несмотря на многочисленные обманы? Сегодня мы беседуем с человеком, который более десяти лет курирует приходскую службу взаимопомощи и поддержки при храме преподобного Серафима Саровского города Казани Галиной Евсеевой.

— Галина Александровна, как возникла идея создать приходскую службу?

— В свое время я приводила ребенка в театральный кружок и на хоровые занятия. Затем стала участвовать в приходской деятельности, паломнических поездках. За семь лет узнали друг друга, сдружились. В какой-то момент настоятель храма отец Дмитрий предложил мне заняться социальной помощью. Для меня это было новым, совсем не похожим на то, чем я занималась. Конечно, это большая ответственность. Было интересно, но в то же время сложно. Подобной деятельностью наш приход начал заниматься одним из первых.

Заниматься социальной работой мы начали в 2007 году. Сначала работали со школами — предоставляли канцелярские принадлежности малоимущим семьям к 1 сентября. Работали непосредственно с директорами. В случаях, когда они давали добро на наше предложение помочь, мы привлекали классных руководителей и предоставляли контактные данные семей, нуждающихся в помощи. Получая эти списки, я их еще раз проверяла и созванивалась уже непосредственно с родителями. Спрашивала у них, хотят ли они получить помощь в виде портфелей и канцтоваров. Некоторые отказывались от портфелей — мы им предоставляли только канцтовары.

Так мы проработали до 2013 года. Шесть лет мы помогали собираться в школу казанским детям, независимо от их вероисповедания, национальности и района проживания.

В 2013-м мы начали вести прием нуждающихся непосредственно в храме. Это было связано с тем, что в школах запретили предоставлять информацию о семьях и учащихся.

— Как люди узнавали о вашей службе взаимопомощи и поддержки?

— Для меня это до сих пор остается загадкой. К нам обращались и до сих пор обращаются люди из Казани, Юдино, Столбищ, а также Заинска, Зеленодольска, Набережных Челнов и Арска. За 10 лет у нас побывали жители всех районов Татарстана.

Сейчас, конечно, нас уже многие знают. Люди делятся информацией в социальных сетях, и, кроме того, выходит объявление в нашей приходской газете.

— Кто обращается за помощью? Как вы помогаете людям?

— В помощи нуждаются многие — многодетные семьи, малоимущие, инвалиды, одинокие престарелые люди и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Мы не оказываем именно финансовую помощь, за исключением редких случаев. Помогаем лекарствами, средствами гигиены, канцтоварами, продуктами… Иногда человеку просто нужно выговориться, получить психологическую помощь. Мы часто посещаем больницы и навещаем нуждающихся дома.

Конечно, когда речь идет о дорогостоящих лекарствах и финансовых средствах на операцию, мы перепроверяем информацию. Случается, что за помощью обращаются аферисты.

— Сколько человек в месяц обращается за помощью?

— Всегда по-разному. Статистику мы, конечно, ведем. Записываем вновь пришедших, а тех, кого мы патронируем, повторно не записываем. Случаи с обманом тоже не фиксируются.

Некоторые каждый месяц приходят за продуктами — эта помощь оказывается до тех пор, пока не наладится ситуация. Некоторые получают разовую помощь, например, памперсы для взрослого человека. За 10 лет мы оказали помощь тысячам нуждающихся.

— Из-за аферистов Вы не разочаровались в людях?

— Нет. К нам обращаются разные люди — и мужчины, и женщины с детьми. Некоторые приходят с выдуманными историями, но их неискренность сразу бросается в глаза. За 10 лет работы мы научились видеть намерения человека. Если возникают сомнения, то мы перепроверяем информацию. Мы не осуждаем таких людей, а стараемся помочь им осознать свою ошибку. Стараемся подвести их к мысли, что за такие поступки они отвечают перед Богом. Если человек нечестно получает финансовую или материальную помощь, то от этого он не становится богаче.

— Наверное, Ваш труд очень тяжел…

— Первое время было очень тяжело психологически. Был случай: семья, две девочки с диагнозом ДЦП. За девочками ухаживала мама, но когда она перестала справляться, ее муж, состоявший на государственной службе, уволился. Они жили на минимальную пенсию и случайные заработки мужа. Как-то я приехала к ним, и они меня пригласили на чай: «Проходите, мы сегодня купили такую вкусняшку». Я отказывалась, но они все равно уговорили и достали… рулет с маком. После того, как я вышла от них, я долго плакала. Мне было очень стыдно за себя и за людей. Я поняла, что мы сильно заелись и не ценим того, что имеем. А взрослый мужчина радуется недоступному рулету с маком, и он для него вкуснее всего. Я долго находилась в шоковом состоянии.

За 10 лет было много разных ситуаций. Приходилось убегать и от своры собак, и от неадекватных людей. Похожих ситуаций почти не бывает — у всех разные проблемы. Когда постоянно общаешься с людьми и вникаешь в их проблемы, есть риск перегореть. Усталость и личные проблемы мешают работе — на приеме нужно находить для каждого слова утешения, быть «жилеткой».

Многие приходят к нам поплакаться и рассказать о своих проблемах. Однажды пришла женщина, которая утверждала, что все вокруг плохие, и только одна она хорошая. Мы с ней проговорили часа два, разобрав ее ситуацию. Я пыталась убедить ее, что причину проблемы человеку нужно искать в первую очередь в самом себе. После беседы она поблагодарила меня. Мне было приятно, что человек задумался над собой. Будучи немолодым, сложно менять свои взгляды, хотя и молодых непросто переубедить.

— У Вас имеется психологическое образование?

— Нет. Я — самоучка. В моей работе мне сильно помогло изучение Евангелия и основ православной веры. Психология в совокупности со Словом Божиим дает хорошие результаты. Ну и десятилетняя практика, конечно, тоже помогает.

— Помните истории со счастливым концом?

— Да, был один случай. В микрорайоне Жилплощадка в частном доме жила семья с двумя мальчиками-близнецами, страдающими ДЦП. Сейчас им около 12 лет. Через какое-то время муж не выдержал и ушел из семьи. Мама осталась одна. Она работала по ночам и возила детей лечиться на Украину. Мы каждый месяц помогали им продуктами. Как-то под Новый год ей помогла бригада строителей: она оказала финансовую помощь и выполнила работы по дому. Она не отказывалась, потому что ей было действительно тяжело. Как-то я приехала ее навестить, а она говорит: «Муж хочет вернуться в семью, но я категорически против». Я сказала, что ей нужно простить мужа, забыв о гордости. Конечно, ей было трудно простить его, потому что она несколько лет в одиночку воспитывала детей.

Через пару месяцев она позвонила и сказала, что привозить продукты больше не нужно. Муж вернулся, и он теперь сам обеспечивает семью. Сейчас у них растет здоровая девочка, и они уже сами стараются помогать таким же семьям. Она нашла в себе силы простить человека, и сейчас они счастливы. Господь учит нас прощать обидчиков, даже когда это очень тяжело.

***

Желающие помочь проекту социального служения храма преподобного Серафима Саровского могут обратиться по телефону 8-927-425-14-46 (Галина Александровна).

Историческая справка

Церковная приходская помощь появилась в X—XIII веках. Она развивалась не только через монастыри, но и через приходы. В отличие от монастырской, приходская помощь была более открытой. В ней сосредотачивалась вся общинная, гражданская и церковная жизнь.

Помощь нуждающимся оказывали церковные приходы, которые образовывались там, где имелась церковь и были достаточные средства для содержания прихода, объединявшего определенное количество верующих. В большинстве епархий Московской Руси для создания прихода или церковного округа требовалось не менее 700 душ мужского пола. Исключение составляли западнорусские и кавказские епархии, где приход образовывался при меньшем числе прихожан.

Распространенными формами приходской благотворительности являлись вспоможение в виде единовременного денежного пособия, выдача нуждающимся ссуд из церковной казны, учреждение приходских богаделен, приютов и церковно-приходских школ для бедных и сирот. Денежное пособие от прихода со временем стало приобретать форму натурального пособия продуктами и одеждой. В крупных городах этот вид приходской благотворительности трансформировался в выдачу небольших пособий бедным к праздникам Рождества и Пасхи. Для сельской местности единовременное приходское пособие оставалось долгие годы одним из наиболее необходимых видов вспомоществования в экстренных случаях.

Некоторые приходы для призрения за одинокими, немощными, пожилыми и хронически больными людьми создавали богадельни, которые содержались за счет прихожан. Здоровый и трудоспособный человек попасть сюда не мог, так как в приходе все знали друг друга. При таких богадельнях иногда открывали приюты для детей. Здесь призревались сироты и подкидыши. Организовывал и руководил всей этой работой церковный староста или же назначенный на это послушание священник.

Деятельность приходов не ограничивается только оказанием помощи калекам, увечным и нищим. Они осуществляют самую разнообразную поддержку от материального вспомоществования до воспитания и перевоспитания.

Новости по теме

Приходы Казанской епархии оказывают помощь военнослужащим и мирным жителям в зоне СВО Приходы Казанской епархии оказывают помощь военнослужащим и мирным жителям в зоне СВО

Приходы Казанской епархии активно участвуют в гуманитарной миссии, направленной на поддержку российских военнослужащих и мирных жителей в зоне проведения специальной военной операции.

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

Сёстры милосердия Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества оказывают помощь нуждающимся Сёстры милосердия Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества оказывают помощь нуждающимся

24 марта сёстры милосердия Елабужского сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы организовали благотворительный обед для нуждающихся в Доме милосердия.

Более трёх тонн продуктовой помощи собрано в Татарстане в день проведения благотворительной акции «Корзина доброты» Более трёх тонн продуктовой помощи собрано в Татарстане в день проведения благотворительной акции «Корзина доброты»

22 марта в городах и районах Татарстана прошла благотворительная акция «Корзина доброты».