В 306 году в Фессалониках принял мученическую смерть святой Димитрий Солунский. Удивительна история жизни этого великого угодника Божия, но не менее удивительна история, связанная с его святыми мощами.
После казни святого Димитрия тело его по приказу императора было брошено диким зверям на съедение, но благочестивые христиане тайно похоронили его. Слуга же великомученика святой Лупп, взяв перстень и окровавленную одежду своего господина, начал исцелять ими людей, страждущих от различных болезней. Вскоре император приказал убить и слугу Димитрия.
Не прошло и ста лет после казни великомученика, как уже во времена царствования Константина Великого над могилой солунского великомученика был построен первый храм, в котором, по свидетельству многих, стали совершаться многие чудеса и исцеления болезней. В V веке некий сановник по имени Леонтий в благодарность за исцеление от недуга выстроил на месте обветшавшего старого храма новую величественную церковь в честь святого Димитрия. Здесь же при новом строительстве были обнаружены мощи великомученика. Через некоторое время от мощей стало истекать благовонное миро, наполнившее благоуханием город. Как говорят, после приложения к мощам и помазания миром многие больные и бесноватые получали исцеления от мучивших их недугов. Благодаря этому чуду великомученик Димитрий стал именоваться Мироточивым.
Мощи святого источали миро так обильно, что местные жители и паломники, приходившие к нему на поклонение, набирали миро в специальные стеклянные сосуды и приносили домой. Историки сообщают также, что и мусульмане, захватившие в своё время Салоники, относились к миро, истекавшему от мощей христианского мученика, с почтением, считая его лекарством от многих болезней.
Известны и случаи кощунственного обращения со святым миром: так захватившие Салоники норманны жарили рыбу на святом миро и натирали им сапоги. В XV столетии храм Димитрия Солунского был обращён в мечеть, и с этого времени прекратились упоминания о мироточении. Мощи же святого были похищены крестоносцами и отправлены в Италию ещё в XIII веке, где исчезли, и были обнаружены только спустя триста лет при реставрации итальянского аббатства Сан Лоренцо.
В начале XX века древняя базилика в честь великомученика Димитрия была возвращена христианам. А в 1980 году мощи святого вернулись на Родину и были помещены в храме в серебряной раке, перед которой вновь начали совершаться православные христианские богослужения, собирающие верующих со всего мира.