Доклад руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерея Андрея Лосыка на церемонии закрытия образовательного форума.
Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, гости торжественного собрания!
Как мы знаем, главному форуму, который состоится в Москве в январе следующего года, предшествует региональные этапы Рождественских чтений. В нашей епархии Рождественские чтения проходили с 5 октября по 30 ноября. Их торжественное открытие состоялось в одном из залов ГТРК «Корстон» и собрало представителей православной общественности республики. Почти два месяца духовенство, учителя, учащиеся и их родители, а также простые прихожане обсуждали актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Немного огорчило то, что власти нашего региона не уделили большого внимания этому форуму.
Сегодня я расскажу о самых значительных событиях этого образовательного марафона. Открытию Рождественских чтений предшествовала торжественная встреча Донской иконы Божией Матери. Перед иконой был отслужен молебен, после чего состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.
Затем митрополит открыл пленарное заседание. Владыка зачитал программный доклад, который был посвящен проблемам духовного просвещения и церковно-конфессионального взаимодействия в республике.
Отмечу, что в открытии регионального этапа Рождественских чтений также приняли участие представители вузов города, которые выступили с докладами о методах обучения в образовательном процессе.
Большой интерес вызвали семинар «Семейные нормы поведения и методы воспитания» и лекция для родителей и педагогов «Воспитание в традиции», которые провел этнограф, фольклорист и психолог Андрей Каримов.
Кроме того, в воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского прошел семинар для преподавателей церковного пения. Участники семинара обсудили программу по церковному пению на основе Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах Русской Православной Церкви, и поговорили о возможностях организации любительского приходского хора.
Уже традиционным стало проведение семинара для начинающих преподавателей воскресных школ. Участники этого семинара могли ознакомиться с наглядными пособиями, а также научиться правильно строить уроки и составлять план работы.
В октябре на базе воскресной школы прихода святой великомученицы Параскевы Пятницы прошел семинар для руководителей православных лагерей и их педагогического отряда, где участники ознакомились с накопленным опытом проведения подобных лагерей.
Большим событием стал концерт, посвященный Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери, подготовленный лучшими творческими коллективами воскресных школ епархии из Казани, Набережных Челнов, Мамадыша и Зеленодольска. Зрители, пришедшие на концерт, были поражены жанровым разнообразием постановок. Темы концертных номеров тоже были разными — это и исторические зарисовки, и постановки на тему дружбы и патриотизма.
3 ноября состоялось подведение итогов конкурса рисунка «Красота Божьего мира». Целью проведения данного конкурса является духовное, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к православной культуре и мировой культуре в целом, выявление и раскрытие молодых талантов, создание среды для творческого общения детей и юношества России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В конкурсе принимали участие учащиеся общеобразовательных, средних специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ, воспитанники дошкольных и других детских учреждений. Всего в конкурсе участвовало 278 работ.
Для оценки работ в епархии было сформировано жюри под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, которое определило победителей и призеров в различных возрастных категориях.
Через неделю были подведены итоги литературного конкурса «Лето Господне». Участниками данного конкурса были ребята старше 12 лет. Как известно, именно в этом возрасте большинство детей попадает в группу риска, поэтому для выработки у них устойчивого иммунитета к соблазнам их нужно привлекать к творчеству. Надо отметить, что в последнее время наблюдается снижение интереса учащихся к изучению русского языка, следствием чего является падение уровня грамотности. К сожалению, общеобразовательные и воскресные школы не занимаются этой проблемой, но, я думаю, что эта тема заслуживает отдельной дискуссии.
Нельзя не отметить тренинг-семинар по технике речи, для проведения которого была приглашена заслуженная артистка Республики Татарстан, преподаватель Казанского университета культуры и искусств Ирина Чернавина. Она рассказала об основах речевой техники педагога и продемонстрировала некоторые приемы, позволяющие обеспечить эффективную работу речевого аппарата. По завершении семинара Ирина Игоревна ответила на вопросы аудитории. После проведенного занятия в Отдел религиозного образования и катехизации поступило предложение об организации курсов по технике и логике речи для педагогов воскресных школ.
В воскресной школе прихода святых великомучениц Веры, Надежды, Любови был проведен педагогический практикум с показом открытого занятия на тему «Казанская икона Божией Матери» для детей младшего школьного возраста. Данная форма проведения семинара оказалась наиболее популярной и собрала большое количество преподавателей. Здесь можно было не только увидеть работу педагога и детей, но и самим побывать в роли ученика.
15 ноября состоялся семинар с элементами тренинга «Возрастная психология и методика преподавания в воскресной школе», руководителем которого являлась доктор педагогических наук, профессор Юлия Андреева. На семинаре педагоги поговорили о базовых принципах воспитания детей в разные возрастные периоды, а также обсудили проект «Воскресная школа будущего».
В период проведения регионального этапа Рождественских чтений, сотрудниками ОРОиК была проведена аттестация воскресных школ.
Во многих воскресных школах проводились встречи с молодежью, беседы духовно-нравственного содержания и родительские собрания с участием священнослужителей. Некоторые приходы организовали паломнические поездки, тематические экскурсии и встречи с военнослужащими.
Одним из главных итогов Рождественских чтений можно назвать решение об организации курсов повышения квалификации педагогов, с программой которых вскоре будут ознакомлены руководители школ. Я надеюсь, что в начале следующего года мы начнем обучение. Однако Рождественские чтения высветили и ряд проблем. Мы по-прежнему не можем найти общий язык с представителями министерства образования, которые, видимо, как и в советское время, видят в священниках мракобесов, а не коллег.
В завершение хочу поблагодарить педагогов воскресных школ и духовно-просветительских центров за их труд и самоотдачу. А всем участникам Рождественских чтений хочу пожелать успешной работы на благо Церкви и нашего Отечества. Об итогах регионального этапа Рождественских чтений будет отдельно представлен доклад в Московскую Патриархию.