На страже

3160
Фото

В небольшом городке Болгар проживает около восьми тысяч человек. Можно сказать, все друг у друга на виду. Из семи тысяч крещёных около двухсот посещают храм и участвуют в церковных таинствах. Большинство из них — женщины. Мужчин среди прихожан почти нет. Но в воскресные дни в Свято-Авраамиевском храме можно встретить мужчину средних лет и невысокого роста. Знают его немногие, потому что он неместный. Этого человека зовут Дмитрий Павлов, он — начальник Отдела внутренних дел по Спасскому району. Откровенно и предельно сдержанно рассказал он нам о своем пути к Богу:

«Сам я родом из Чистополя. Семья у меня была обычная и не сказать, чтобы очень религиозная, но, тем не менее, все были крещёные, кроме меня. Мама была достаточно серьезным человеком, коммунисткой, работала в суде. Возможно, поэтому я, так сказать, остался не у дел. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум. Затем два года служил в армии — в Чехословакии, в составе Центральной группы войск.

Поскольку до этого я все время находился под опекой мамы (мои родители развелись, когда я учился в 3-м классе) и почти ничего не мог делать самостоятельно, то в армии мне пришлось нелегко. Но вместе со мной служили ребята из Украины, а они всегда говорили: «Когда мне плохо, я к Богу обращаюсь и начинаю просить Его о помощи». Я эти слова запомнил и дал себе слово, что если вернусь домой, то сразу покрещусь. Я бы не сказал, что это была боязнь смерти, но всё же некоторый страх присутствовал. Я понимал, что не все на земле — творение рук человеческих, понимал, что Кто-то руководит нами и ведет нас. И этот Кто-то — Бог.

Когда я вернулся домой, моя тяга к вере не угасла, и в двадцать один год я принял крещение. Хотя святые отцы пишут о том, что это плохо, когда человек ищет удовольствий, но то удовольствие, которое я испытал после крещения, было настолько ярким, что затмевало даже какие-то детские впечатления. Оно до сих пор рядом со мной.

В том же, 1994-м году я поступил на службу в органы внутренних дел. Когда дослужился до замначальника Чистопольского ГРОВД, меня перевели в Тетюши, где я проработал пять лет. Затем служил в Казани начальником отдела полиции Советского района. После этого оказался в Болгаре, где работаю уже два года. Здесь мы живем с супругой.

Когда мы с ней познакомились, я узнал, что в ее семье очень сильны православные традиции. Впоследствии мой тесть, Вячеслав Васильевич, стал знакомить меня с интересной духовной литературой, причем без всякого назидания со своей стороны. До встречи с ним я уже ходил в храм, но не совсем понимал цели жизни. Сейчас думаю, что понимаю — осталось только их достичь. Мой тесть был врачом в пятом или шестом поколении, и при этом был верующим, но тогда же гонения были на веру. Его отец, то есть дед моей жены, рассказывал, что он записывал службы на катушечный магнитофон, а потом их прослушивал. Он тоже был врачом, и тоже — верующим, и одно время даже вел переписку со святителем Лукой. Тесть старался приблизить свою жизнь к православному духовно-нравственному идеалу, и я, глядя на него, тоже «заразился» этой тягой к христианству. Когда о ком-нибудь говорят что-то хорошее или в книгах пишут — это одно, а когда ты сам видишь перед собой человека, умеющего владеть собой и способного быть во всем примером для окружающих, то это совсем другое. Я не помню, чтобы видел его раздраженным. Говорю это не потому, что о покойниках плохо не говорят, а потому, что он действительно умел владеть собой. Я тоже пытаюсь бороться с этим грехом в своей профессиональной деятельности. Однажды на съемках одной из передач православного телеканала «Союз» я задал вопрос одному батюшке: «Когда я делаю подчиненному замечание, я осуждаю его? На что он мне ответил: «Вы же сами выбрали эту профессию, так что спасайтесь, как можете». Раз Господь поставил меня на эти рельсы — что уж тут поделаешь…

Внутренним ресурсом для ежедневной самоотдачи для меня является семья. И то, что было заложено в детстве. За все то, чего я добился в жизни, я благодарен своей супруге. Она — врач-педиатр, работает в школе. Мой внутренний ресурс — это она. У нас двое детей — дочь и сын. Дети верующие и ходят в церковь. Я считаю себя очень грешным человеком, но не потому, что у православных принято так считать, а потому что это так и есть. Поэтому я не могу быть примером для своих детей. К тому же я считаю, что каждый должен сам прийти к вере. Сейчас мои дети уже взрослые, а когда были маленькими, их воспитание целиком лежало на плечах жены, потому что я работал по шестнадцать часов в сутки. Приходил домой только спать, и детей почти не видел. Сейчас я знаю, почему внуков любят больше. Потому что осознают, как много важного упустили в этой жизни.

Мы знаем, что верующим нужно ходить в церковь. Если не каждое воскресенье, то хотя бы в праздники. Конечно, хотелось бы каждое воскресенье бывать в храме, ведь Господь этому учил. Один день из семи дней нужно обязательно Богу посвятить. Если уж не весь, то хотя бы на службу прийти. Но, опять же, из-за суеты это не всегда получается. Находим время на что угодно, но только не на это. Наизусть я не много молитв знаю, да и пост, честно говоря, не всегда соблюдаю. Но люди должны понимать, что дело не только в пище. Один из святых отцов сказал, что воин, не соблюдающий поста и бьющийся с врагом на открытом месте, — это одно, а непостящийся воин, ведущий бой из крепости, оснащенной и защищенной, — это совсем другое. Лично я во время поста начинаю больше задумываться о смысле жизни, читать, а в общении становлюсь чуть-чуть мягче. Когда пост заканчивается, то помимо хорошего самочувствия, появляется еще и удовлетворение от того, что хотя бы небольшой отрезок жизни прошел нормально.

Некоторые считают, что вера мешает жить в нынешнем мире. Но как может православие помешать, если оно учит только добру? Даже если человек не до конца все понимает и не вникает в детали, то, я уверен, вера все равно приносит пользу. Некоторые люди не могут осознать значения веры в нашей жизни, вот поэтому у них есть сомнения в нужности православия.

Что нас ждёт на том свете? Скорее всего, ничего хорошего. Я уверен, что нам всем придется отвечать за свои поступки. В том, что Бог существует, у меня никаких сомнений нет. Поэтому я хожу в церковь и хоть как-то пытаюсь приблизиться к Нему. Хочется добиться прощения, если это возможно. Есть одна интересная притча. Одному святому приснился священник. Святой его спрашивает: «Ты где находишься?» Тот говорит: «В аду». Святой удивился: «Ну как же так?! Ты же священник, ты же все соблюдал, и вдруг в аду оказался». Священник отвечает: «Я нахожусь почти полностью в гнилой воде, а на моей голове стоит атеист». Наверное, смысл этой притчи такой: с тех, кому все открыто, и с тех, кто все понимает, вдвойне спросится. Кто на каком месте окажется — мы не знаем, но мы должны делать шаги навстречу Богу».

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев
Публикации 11 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Публикации 7 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.